整理:G_Hope、鐵血丹心
編輯:李易通

七哥: 我覺得我不能說標準,因爲我是因爲當時我們家太貧窮,我沒有選擇的機會,結果是用生命冒險甚至你剛才說的學壞了的危險,而且是經歷了各種危險才走到今天。現在往回想,任何一個危險都可能要我的命啊,那種極度危險叫冒險。嚴格地講,那時候我的父母也沒有能力保護我,實際我是在沒有選擇的情況下,就像宣布個人破産一樣,我沒有任何選擇。當時法官問,“你爲什麽選擇破産?”我說你讓我5天拿出1.24億美元出來,我沒有選擇啊,我只能申請個人破産。

那麽作爲今天的父母,我給你的建議非常清楚,在孩子成年之前你要給他一個最穩定的教育,而且要保護他,不要讓他像我一樣去冒那個險。更重要的事情,怎麽才能讓孩子離父母越遠,同時還能把孩子教育的越好呢?真真正正的不要讓孩子離你太近,特別是現在我們中國人就把孩子,尤其是女兒放在自己家裏邊,從早到晚接送上學,這種傳統式的標準化的填鴨式的教育,一定不會讓孩子們有出息。我們不是讓孩子不上學,但是從目前看,無論是斯大林、毛澤東、希特勒,還是一系列的科學家包括我的塞爾維亞的卡爾姆兄弟,叔侄兩個都是預言家,但他們都沒讀過書。歷史學家鬼穀子、孫子都是怎麽讀的書?他們也不是像咱們今天這樣讀書。

我認爲一個最好的教育方式就是讓孩子多體驗社會,還有一個就是多跟人打交道。另外一個就是讓孩子發揮自己的特色,像瑞秋和我,我們前天在現場看到了我們彈鋼琴的戰友,前有兄妹後有我們的戰友母女兩個,如果她喜歡鋼琴,你就讓她彈。但是就像朗朗、李文迪,生活中他們經常到盤古去彈鋼琴,幾乎沒有一年不去超過5到10次的,你去查查有沒有?我都懶得說他們,他們彈琴是工作,他們彈琴是痛苦,他的父親把兒子當成了賺錢的工具。鋼琴不是你中國人的音樂,中國人只是在鋼琴上極端的付出玩得比較熟,沒有哪個外國人非常尊敬中國人的鋼琴演奏。把彈琴當成工作和賺錢工具有意義嗎?他快樂嗎?即使你兒子成功了他也不快樂,朗朗每次彈完琴就哭,你覺得有意義嗎?多有名有意義嗎?最主要是孩子的身心健康,沒有比讓孩子活得健康和愉悅再開心的了。

這就是爲什麽我感謝我爹和我娘。他們就覺得,“我給不了我的兒子未來,我也讓他當不了縣長,也讓我兒子當不了村長,我讓我兒子也不能有錢,我兒子現在不想上學了,他想做買賣,那你就去吧。”他們把家裏所有的錢給你,然後就擔心你、掛念你,每當回家他們就給你做好吃的,把家裏面能有的東西先給你吃了。是不是東西我娘不給我吃?我家有兩隻鵝,父母準備留著過年吃的,我上去一刀砍下去,把鵝給燉了。我說我要吃肉,我娘說那就去吃吧。把愛給孩子,把自由給孩子,把約束少一點,特別是沒本事的父母,你讓你的孩子離你越遠越好,而且越早越好啊,這就是現實。

是不是像我這號人就沒有變壞什麽的?不是的,七哥變得很壞呀。我在1991年以前,所有壞人幹的事我幾乎都幹過,摳鼻子掛馬子、扒老太太褲衩子。當時我差不多屬於東北的流氓的級別,摳鼻子,學過偷錢包,哢哢是吧,“掛馬子”天天泡妞就是我的工作——給老師遞紙巾,沒給老太太扒褲衩子但是給老師遞紙巾,幾乎這些事都幹完了。再有比如走私——當時叫投機倒把,販賣糖葫蘆也幹過,幾乎沒有我沒幹過的啦。不是變壞了,而是我本來就在壞當中,而且比誰都壞。記得那時候我們村長搞破鞋,我在那兒帶著同學藏著偷偷看,村長褲子剛提完,我就敲窗戶把村長嚇得大叫,我是不是壞?然後在村長去上廁所的時候,把那個板給他弄的活一點,那時候是室外廁所,就拿了個木頭墊腳,冬天都結成了冰,但是夏天它下邊是毛屎坑,我們把村長那個板給他抽一抽,弄一弄,村長走上去“啪嘰”掉到糞坑裏面了,這事都幹過;六七歲的時候,我就開始攛掇朋友,他們現在可能看我的直播呢,這幾個小兄弟有的現在還活著,我就攛掇的我的幾個發小,把這個掏出的鳥,還有從家裏偷的醬油,拿著水桶、拿著鍋,還有幹豆腐就上山去吃燒烤了,結果就把山給點著了,這都幹過,本來就很正常啊。

所以說到人生經歷,我認爲越早經歷這些越好,別殺人就行了,放火我是放過,殺人沒殺過但是我看過,而且在我很小的時候就看過殺人的。我說過我從小就打架、打群架,打完當時有人被打死了,所有人都跑了,就我過去喊幫忙,被打死的那個人的血從腦袋往下流,我就幫他捂住血,沒辦法他最後就死在那兒了。

我覺得孩子面臨大自然的真相,面臨死亡、面臨災難後,他更會做出選擇。你知道我看完那個人因爲打架被打死以後,對我有什麽好處嗎?我變得更會保護自己了。後來打架的時候,我一定要先出手,就是不能讓對方先下手,我不能讓那個刀子還有其它什麽器械先砸到我的腦袋上來,我得先把對方的領頭兒的放倒。因爲我親眼看到那個頭兒,他使用過去東北的那個叫7節鞭的武器,那種鏈子前面帶著刀,他一把扔過去,隔著個人砸到腦袋把人給砸死了。我就永遠記住了這一幕,我不能讓任何東西扔出來砸到我的頭上,因爲我也是血肉之軀啊。

爲什麽將軍都很聰明?因爲將軍永遠不會出來的,如果他到前線去,他第一個就被弄死個球的了,先得保護自己,所以我就學會保護自己。所以我打群架的時候,第一個我先把對方領頭兒的撂倒,只要看到有拿家夥的,我先把他撂倒。我一定先保證我不被打的情況下我再打你,我就是這麽成長的。再一個上廁所的時候,因爲把村長的那個板抽過,每次我都去看看板有沒有被人抽過,這是我的本能啊,抽廁所板就是從我開始的。然後知道,凡是給女老師遞紙巾,女老師都會給你施以微笑,如果給男老師遞紙巾,他一定出來罵你,所以我從來不給男老師遞紙巾,他也不需要給他遞,女老師都比較友好,這就是我成長的過程。

給父母的建議,今天母親節的時候記住,我們在談母親的時候或談父親的時候,你本身就是父母的,或者當你到了做父母的年齡,有人說我沒有孩子,即使你沒有孩子,當你到這個年齡的時候,別人也會把你當作是做父母親的人看待,你都要學會做人,做人是不一樣的,所有年齡你都有不同的責任。這就是今天我覺得母親節我們最重要的,學到人在社會上生存的能力。我認爲社會一切是以母親爲主,是以女性爲主,不僅母親節對待母親的態度,還有對女性的尊重,我認爲是一個人的品德最最重要的體現。

你看看路大腦袋跟他老婆那個樣,你看蛇妖閆跟老公結婚了,十幾年一共三次性生活,而且一次半成功,2次不成功的,這有多失敗。你看九指妖,一開始包養個小男人,因爲偷情手指頭被切掉了,然後到美國來找一個比自己爹還大的一個白人男子結婚弄個綠卡,然後離開了。你覺得她的一生是成功的嗎?你看雞腿潘那個德行,他的老婆給他戴綠帽子。

所以你看一個人的壞有一個根本的問題,他的品行一定是壞的,而且他過去的經歷一定是壞的,他的整個對待人的標準也是壞的。我們想要教育出品行好的孩子,那就要讓孩子提前成熟,遠離父母。特別是中國的父母教育下一代,一定要遠離父母的原因就是父母的教育一定沒有這代好。所以我強烈地鼓勵父母讓孩子要走萬裏路,不一定讀萬卷書,讓讀萬卷書的人爲我們服務,我覺得是比較聰明的辦法。

資料來源: 5月8日文貴大直播

發布:文武全才

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord