圖文 zhong|2022-5-11

@疫情關注組MightyGroup Gettr

9日,日本厚生勞動省書面通知地方政府,要求藥局不要銷售未經政府批准(或承認)的「研究用」快篩試劑產品,因該產品準確度不足。據日媒報導,目前日本市面上有兩種快篩試劑,其一準確度已獲得日本政府認證、批准的「醫療用」快篩,另一種為本次遭厚生勞動省要求禁售、未經政府承認的「研究用」快篩試劑。

厚生勞動省指出,若使用未經批准的產品,快篩結果不準確可能導致感染擴散。該款快篩試劑雖然未批准販賣,但去年九月日本政府給予例外,產品雖然未經批准但可(限制)用於醫療機構診斷。

去年日本新冠疫情嚴重,厚生勞動省針對「醫療用」的新冠抗原快篩試劑推動市售,但網路以及藥局早一步開賣未被政府承認的「研究用」快篩包。該「研究用」快篩包據《產經新聞》報導稱,包裝上寫著「精確度99%」,使購買民眾誤信檢測結果。

東京都醫學會10日下午記者會呼籲,日本逐步解除戶外口罩限制,避免夏天溫度、濕度升高導致的中暑風險,若民眾可以在戶外保持社交距離便可摘下口罩。東京都醫學會會長尾崎表示,飛沫感染、氣體溶膠感染是新冠病毒主要傳染途徑,目前東京老年人口接種三劑的比例超過8成,他認為以前戴口罩是「保護老人」,現在疫苗接種率高老人已有保護自己的能力。

除日本之外,韓國5月2日起全國正式解除口罩禁令,台灣方面由於疫情仍處高峰,原定解除口罩防疫措施將會延後,但負責單位表示「疫苗覆蓋率達一定程度,相關限制將會大幅放寬」。

來源|tvbs上報YAHOO


@疫情關注組MightyGroup Gettr