图文 zhong|2022-5-11

@港台前線 Frontline|HK&TW

美国国务院5日更新官网美台关系现况, 删去“台湾是中国一部分、不支持台湾独立”,引起国际关注。中共10日派遣1架次武直-10机与2架次卡-28反潜直升机侵入西南防空识别区(ADIZ),其中武直-10直升机更穿越台海中线,引起台湾高度关注。

此外,“东部战区”微信公众号发布消息,共军东部战区9日证实,6至8日,东部战区组织海、空、常导等兵力,在台湾以东和西南海空域进行实兵演练。台湾国防部发言人孙立方少将10日证实,中共辽宁舰连日来在台湾东部外海军演。

日本防卫省统合幕僚监部10日新闻稿也指出,日本高度警戒辽宁号于台湾东部外海的军演,派出海上自卫队搭载直升机的“出云号”护卫舰监视。

11日,美国国家情报局局长艾薇儿·海恩斯(Avril Haines)表示,台湾面对中共入侵,应吸取俄乌战争的经验。美国国防情报局局长斯科特‧贝里尔中将(Scott Berrier)日前呼吁,美国接触台湾军事、政治领导阶层,协助台湾获得俄乌战争的经验,以面对中共入侵。

贝里尔呼吁“我们必须与国防部内的印太伙伴、台湾军方和领导层接触,帮助他们了解这场冲突,从中可学到什么教训,以及他们应将他们的资金,集中用于哪些防御和训练的领域。”

日前,有美国国务院人士认为,“继续开发无助于有效防御战略的系统,不符合台湾眼前这种不断变化的安全威胁。因此,美国强烈支持台湾发展不对称防御作战的努力。”

来源|Newtalkreuters


@港台前線 Frontline|HK&TW