撰稿:日本東京方舟農場 幽蘭自得

5月9日,美國田納西州格林維爾的一名聯邦法官判處一名參與中共政府“千人計劃”的化學師14年監禁,罪名是竊取商業祕密、從事經濟間諜活動和欺詐。法官還下令刑滿後對其實行三年的監督釋放並處以20萬美元的罰款。

資料照:位於華盛頓的美國司法部總部。(圖片來自路透社)

據《美國之音》報道,59歲的密西根州蘭辛的居民遊曉蓉博士(Dr. Xiaorong You,譯音;又名香農·遊,Shannon You)2021年4月被判有罪。她最初在2019年2月被起訴犯有盜竊商業祕密和電信詐騙罪,2020年8月的最新起訴書又增加了經濟間諜和串謀從事經濟間諜活動的罪名。

美國司法部負責國家安全司的助理部長馬修·奧爾森(Matthew G. Olsen)在一份聲明中說,“今天的量刑判決反映了這一罪行的嚴重性,也反映了司法部通過調查和起訴那些竊取美國公司知識產權的人來保護我們國家安全的承諾。”

根據法庭文件和呈堂證供,遊曉蓉竊取了與飲料罐內“無雙酚A”塗漆技術配方有關的有價值的商業祕密。美國司法部指出,她在位於佐治亞州亞特蘭大的可口可樂公司(The Coca-Cola Company) 和在位於田納西州金斯波特的伊士曼化工公司(Eastman Chemical Company)任職時接觸到這些商業祕密。被盜的商業祕密屬於主要的化學和塗料公司,包括阿克蘇諾貝爾(Akzo-Nobel)、巴斯夫(BASF)、陶氏化學((Dow Chemical)、PPG工業公司(PPG)、Toyochem、宣偉塗料公司(Sherwin Williams)和伊士曼化學公司,開發成本近1.2億美元。

遊曉蓉利用其竊取的商業祕密在中共國開設了一家新的“無雙酚A”噴塗公司。她與其中共國合作公司威海金泓集團(Weihai Jinhong Group)從中共政府得到了數百萬美元的撥款,以支持這家新公司,其中包括“千人計劃”的獎勵金。

美國司法部還表示,根據遊曉蓉的“千人計劃”申請和呈給法庭的其他證據顯示,她目的不僅是爲了讓威海金泓集團獲益,而且也是爲了讓中共政府、中國山東省、威海市以及中國共產黨獲益。

參考鏈接:
https://reurl.cc/Rrv1Rx

總編:老孫
校對發佈: 文曦