音频:东京樱花团/战友520

联合国世界粮食计划署的一名官员周五(5月6日)表示,由于基础设施方面的挑战,和包括马里乌波尔在内的黑海港口被封锁,近2500万吨谷物滞留在乌克兰,无法离开该国。

粮农组织周五表示,封锁被认为是高粮价背后的一个因素,在俄罗斯入侵乌克兰后,粮价在3月份创下了历史新高,然后在4月份略有缓和。

根据国际谷物理事会的数据,乌克兰在2020/21曾是世界第四大玉米出口国,也是第六大小麦出口国。

粮农组织市场和贸易司副司长约瑟夫-施密特胡贝(Josef Schmidhuber)通过Zoom在日内瓦举行的新闻发布会上说:”我们目前在乌克兰看到的情况是异常的,有近2500万吨粮食可以出口,但仅仅因为缺乏基础设施,港口被封锁而无法离开该国。”

施密特胡贝说,在7月和8月的下一个收获季节,满仓可能会导致储存短缺。

“尽管发生了战争,但收获条件看起来并不那么可怕。”他说:”这可能真的意味着乌克兰没有足够的储存能力,特别是如果没有小麦走廊从乌克兰开放出口的话。”

他补充说,另一个令人担忧的问题是,有报道称一些谷物仓库在乌克兰的战斗中被摧毁,但他没有透露细节。

自从莫斯科在2月底发起所谓的 “特别军事行动 “以来,乌克兰被迫通过火车越过西部边境或从其小型多瑙河港口出口粮食,而不是通过海运。

本周早些时候,世界贸易组织负责人恩戈齐-奥孔乔-伊维拉(Ngozi Okonjo-Iweala)告诉路透社,她 “严重担心 “粮食价格飙升,并正与合作伙伴一起寻求解决方案。

伊维拉说:”如果我们能将这些粮食(从乌克兰)撤离,这将真正帮助世界。有一个严重的风险,那就是粮食价格上涨,螺旋式上升,超出承受能力,可能导致更多的饥饿。”

文字版原文:中日财经爆┃联合国粮食署:近2500万吨粮食滞留乌克兰,战争推高粮价!

编辑:东京樱花团/南雁
发布:东京樱花团/文米