翻譯&評論:金生水

圖片來自網路

澳大利亞金融評論報近日報導,隨著澳大利亞可負擔性的局限以及對更多加息的預期,表示有入市意圖的買家減少,房價可更大幅下跌。

隨著生活成本壓力給買家施壓,聯邦銀行家庭消費意願指數顯示今年4月購房意願減少21.5%,全年減少13.1%。

聯邦銀行四月房貸申請走弱,而對住房的穀歌搜索也走低。

聯邦銀行的首席經濟師貝琳達-艾倫說:“房價會繼續走弱,因為央行已經開始加息週期,我們預計房價下降會加速。我們預計這個部分比其他行業更受加息影響,因為方式對於利率的敏感度更高。”

國民銀行的調查發現了買家意圖也有類似的減少。

那些認為現在乃是買房時機的澳大利亞人在第一季度跌到了23%,前一季度是24%。

而那些準備在未來12個月買房的人第一季度保持在13%未變,但去年同期為15%。

澳洲這次加息,算是被美國帶入了一個加息通道,被迫跟著加息。而同樣被帶入加息週期的加拿大和紐西蘭房產市場已經出現下降趨勢,澳大利亞當然不可能違背經濟規律,而購房意願的下降則是澳洲房市走低的一個預警指標。

參考連結:

https://www.afr.com/property/residential/home-buying-intentions-plummet-21-5pc-as-rates-rise-20220510-p5ajz3

https://www.oneroof.co.nz/news/41281

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-05-04/toronto-home-prices-drop-most-in-two-years-as-rates-slam-market

編輯:金生水

發佈:金生水