撰稿:金生水

圖片來自網路

天空新聞商業記者愛德華-博伊德說,澳元正處於2020年7月左右以來的 “最低水準”。

“昨晚它跌破了70美分。”

“澳元意味著進口商品的價格將上漲更多,這對通貨膨脹來說也不是很好。

“但是,澳元走弱的好消息是,這對澳大利亞出口商來說是好事;它使我們的商品更便宜,其他國家可以更便宜的價格購買澳洲產品。”

美國加息,美元回流的必然結果。加拿大英國早於美國開始加息了,澳洲慢了半拍的結果就是被收割。

而澳幣貶值會進一步推高澳洲的通貨膨脹。這是因為澳幣貶值刺激出口,輸出商品換回貨幣一定會刺激通脹,而且澳幣貶值相當於進口商品及原材料價格上漲,自然也會推升通脹水準。通脹高企,本國消費物價隨之上漲,也會導致股市和樓市等資產價格膨脹。

除此以外,澳幣的持續貶值會導致國際遊資大量外逃,使本國的外匯儲備減少。

所以澳幣的貶值會衍生出一系列負面的結果,這導致澳洲央行在接下來不得不加息,而且會是幅度更大、更多次的加息。

參考連結:

https://www.skynews.com.au/business/markets/aussie-dollar-at-its-lowest-level-since-around-july-2020/video/4b1a5c995acb483ee0e3167a4f09a3d4

編輯:金生水

發佈:金生水