作者:加拿大溫哥華揚帆農場 -佛眼看文貴

七哥常說一些很玄的話,跟隨七哥這麽多年了,知道七哥唯真不破,所以相信七哥說得是真的。

但為什麽七哥看到的世界,我們看不到?

佛教的唯識宗說:我們所認識的世界,沒有離開我們的認識。

意思是:世界是什麽樣子,不是由世界決定的,而是由我們能認識世界的心決定的。

以七哥為例說明:同一個七哥,不同的人看到的是不一樣的七哥。

在戰友眼裏,七哥是滅共者;在偽類眼裏,七哥是騙子;在郭美眼裏,七哥是父親,在七嫂眼裏,七哥是丈夫;在父母眼裏七哥是兒子;在共匪眼裏,七哥是能咬死他們的雄獅,在非洲大草原真正的雄獅眼裏,七哥是食物……

所以喜馬拉雅山是什麽樣子,不是喜馬拉雅山決定的,是觀察喜馬拉雅山的那個能認識的心決定的。

我們為什麽看不到七哥看到的世界?因為我們的心沒有能力去認識那個世界。用佛言佛語說就是:我們的心緣不到它們,不是它們不存在。

就好比,空中有一個東西,大人能夠到,小朋友夠不到,道理是一樣的。

學佛修行,就是提升心認識世界的能力。世界是什麽樣子,隨著能認識世界的心證悟到空性的深淺,看到的世界是不一樣的。

凡夫,空性的智慧是0,只能看到現在這個二元對立的世界。

我完全相信七哥是證悟空性的人,他能看到我看不到的世界,七哥唯真不破,不會騙我們。

補充:空性不是什麽都沒有,空性是相對「有」來說的另外一種狀態。但是如果你認為,證悟了空性,就進入了空性的狀態,那空性在你心裏,又變成了有,就不再是空性了,空性是要去悟的。

空,是言語道斷的,超越語言,超越思維,超越二元對立,是一種「不可說不可說」的狀態。

上傳/發稿 – 坐看雲起時
撰稿/翻譯/聽寫 -佛眼看文貴
校對/審核 -坐看雲起時


更多加拿大溫哥華揚帆農場的頻道,請關註: