制作:香草山视频部

美国国务院5月5日更新官方网站内关于“美台关系”的页面,强调台湾是美国在亚太区内的关键伙伴,增加了“六项保证”等字眼,而旧版本内有的“美国不支持台湾独立”的字句则消失不见,

在2018年的旧版本中,美国政府在开篇就澄清立场,指美国承认中华人民共和国政府为中国唯一的合法政府,并认可只有一个中国原则,承认台湾是中国的一部分,同时,强调美国不支持台湾独立,美国的主要目标是维持与台湾强劲的非官方关系。

不过,在5月5日的最新版本中,美国改动了多处措辞,将台湾定义为美国在亚太区内的关键伙伴,美台之间拥有类似的价值观、深厚的商业、经济及民间联系,并形容这是美国扩大与台湾接触的动力。

不仅如此,新版本还特意对“一中原则”进行重新陈述,厘清美国长期奉行的,是以《台湾关系法》、中美三个联合公报和六项保证为指导的“一个中国政策”。并同时删除了“美国不支持台湾独立”、“承认中国的立场即只有一个中国、台湾是中国一部份”等字句。

美国国务院的这次改动,不得不令人联想起,郭文贵先生在最近的一次大直播中的讲话,他表示,据他了解,美国众议院议长佩洛西将在6月30日之前访问台湾,而从佩洛西落地台湾的那一刻起,就意味着美国从政治层面将台湾视为国与国之间的对等关系,这对中共来说既是一种刺激,也是一种试探。

发稿:林礼

更多资讯,更多关注
全球喜马拉雅农场联盟委员会Gettr
喜马拉雅联盟大使馆全球客服中心Discord