作者:加拿大温哥华扬帆农场 -佛眼看文贵

七哥常说一些很玄的话,跟随七哥这么多年了,知道七哥唯真不破,所以相信七哥说得是真的。

但为什么七哥看到的世界,我们看不到?

佛教的唯识宗说:我们所认识的世界,没有离开我们的认识。

意思是:世界是什么样子,不是由世界决定的,而是由我们能认识世界的心决定的。

以七哥为例说明:同一个七哥,不同的人看到的是不一样的七哥。

在战友眼里,七哥是灭共者;在伪类眼里,七哥是骗子;在郭美眼里,七哥是父亲,在七嫂眼里,七哥是丈夫;在父母眼里七哥是儿子;在共匪眼里,七哥是能咬死他们的雄狮,在非洲大草原真正的雄狮眼里,七哥是食物……

所以喜马拉雅山是什么样子,不是喜马拉雅山决定的,是观察喜马拉雅山的那个能认识的心决定的。

我们为什么看不到七哥看到的世界?因为我们的心没有能力去认识那个世界。用佛言佛语说就是:我们的心缘不到它们,不是它们不存在。

就好比,空中有一个东西,大人能够到,小朋友够不到,道理是一样的。

学佛修行,就是提升心认识世界的能力。世界是什么样子,随着能认识世界的心证悟到空性的深浅,看到的世界是不一样的。

凡夫,空性的智慧是0,只能看到现在这个二元对立的世界。

我完全相信七哥是证悟空性的人,他能看到我看不到的世界,七哥唯真不破,不会骗我们。

补充:空性不是什么都没有,空性是相对“有”来说的另外一种状态。但是如果你认为,证悟了空性,就进入了空性的状态,那空性在你心里,又变成了有,就不再是空性了,空性是要去悟的。

空,是言语道断的,超越语言,超越思维,超越二元对立,是一种“不可说不可说”的状态。

上传/发稿 – 坐看云起时
撰稿/翻译/听写 -佛眼看文贵
校对/审核 -坐看云起时


更多加拿大温哥华扬帆农场的频道,请关注: