音频:东京樱花团/战友520

《施政报告》提出发展「北部都会区」,倾向占用湿地缓冲区发展住宅。城规会近日接获新鸿基地产申请,要求将南生围潭尾段距离后海湾约三公里的湿地缓冲区改划为「综合发展包括湿地修复区」,并将毗邻、潭尾方舱医院的土地改划为住宅用途,拟合共发展36幢豪宅,以提供近一万伙单位。新地称,选址以荒地为主,生态价值属低至极低。

港府一直对外宣传香港土地稀缺,在住房问题上却严重倾向私楼的发展,新市镇的规划和旧区重建,以及工业区该住宅区的规划都邀请地产商参与,但地产商更善于囤积土地,尤其垂涎于有自然生态的土地,可以在其中建设成高尚的楼宇,把属于全港市民的生态保护区变成私人的后花园。香港的新界有很多村落,其中位处元朗的南生围湿地是港人假日游玩的好去处。但这片美丽的土地却早已被地产商收入囊中,经历数届政府却难以开发,皆因港人和环保团体竭力反抗和保护,不过林郑政府任期接近尾声,港府将香港三分之一的土地纳入了大湾区的发展范围,其中就包括南生围。中共的利益大过所有港人,地产商终于可以“名正言顺”地向港府提交南生围的开发申请,南生围的生态被被彻底破坏。

文字版原文:地产商要求湿地为私楼让步

编辑:东京樱花团/南雁
发布:东京樱花团/平安卿卿