A large war ship is seen under a cloudy sky.
HMAS Sydney是此次会议的特色舰艇。(提供:澳大利亚皇家海军)

据澳大利亚广播公司5月9日报道,随着澳大利亚与中俄联盟之间关系的恶化,中共和俄罗斯军队没再被邀请参加周二在悉尼举办的一个大型国际海军会议。来自40个国家的海军高级将领正聚集在悉尼达令港,参加自中共病毒爆发以来的首次印太会议,预计将集中讨论新兴的水下战争科技。

前几年,中共海军的代表出席过这两年一度的会议,但今年由于“关系恶化”,澳大利亚决定不再邀请中共军队。在俄罗斯总统普京下令入侵乌克兰后,澳大利亚皇家海军也撕毁了俄罗斯武装部队参加此次会议的邀请。

2019年,共有6名中共海军军官获准参加印太海上力量会议,澳大利亚广播公司在会上注意到一些中共军官仔细考察了澳大利亚皇家海军现已废弃的由法国设计的未来潜艇项目。

本周会议的一个关键焦点预计是中共和所罗门群岛最近达成的安全协议,该协议在澳大利亚国防军和美国等盟友中引起了极大的不安。在此次印太海上会议之前,澳大利亚海军首席海军中将迈克·努南 (Mike Noonan)主持了一次西南太平洋海上部队首长会议,包括所罗门群岛在内的13个邻国参加了会议。

所罗门群岛警察部队海事局局长索科(Nevol Soko)原定要飞往澳大利亚参加会议,但实际上正在以虚拟方式与来自太平洋地区的其他代表一起参加讨论。预计讨论还将集中在澳大利亚根据去年9月宣布的AUKUS伙伴关系计划购买核动力潜艇的问题上。

在悉尼举行的为期三天的会议上,预计还将讨论对澳大利亚各种海军项目的延迟和技术问题的担忧,例如价值450亿美元的未来护卫舰项目。来自世界各地的700多家国防公司将派代表参加这一高规格的国际贸易会议,军火商们都在争相从澳大利亚未来十年的2700亿美元的军事采购计划中获得合同。

简评:

中共与所罗门岛达成的安全协议,无疑将亚太地区的和平进一步置于危险的境地。中共向来不遵守国际合约,表面上的安全协议,背后必然蕴藏着更大的军事野心,中共极有可能在暗中一点点升级军事部署的装备以及数量。澳洲的军购计划致力于未来10年,这显然绝对会落后于中共私自部署军力的速度,千万不可低估中共的野心。

澳洲应该加深与美国等盟友的合作,尽快发展其军事力量,同时联合周边各国对所罗门群岛施加压力,阻止其与中共军方的进一步合作,并联合国际社会对中共政权的军力扩张和肆意改变地区军事力量平衡的行为进行外交抵制,以有效震慑和牵制中共。一旦中共在澳大利亚家门口完成了军事部署,澳洲将被中共紧紧扼住喉咙,在未来出现军事对峙和面临领土争端的时候,澳大利亚恐将不得不屈服于邪恶的中共政权。

新闻链接:

https://www.abc.net.au/news/2022-05-10/china-block-naval-conference-military-relations-sour/101050156

翻译/简评:親愛的瑪嘉烈

PR: Harvey(叶知秋)


编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】