作者:银河系农场 – 骄子

香港史上首次“一人模式”的特首选举于5月8日中午落幕,获中共钦点的唯一候选人李家超毫无悬念当选新一任香港特别行政区行政长官。

这同时也是中共强行“完善”选举制度后的首次特首选举,按照新的制度,有权投票的选委共1,461人,采取不记名投票,只要候选人取得751张的有效“支持”票,即当选。当日点票结果显示,李家超获得1416张支持票,仅8张不支持票,支持率高达99.2%。整体投票率果然如中共人大一样,严重缺乏认受性。

对此,七国集团外长发表声明,对香港特首的选举过程表示严重关切。声明指出,特首的甄选过程、提名过程及选举结果,不仅与普选目标背道而驰,而且难以合法代表香港人的意愿。七国担心香港的自治以及政治、公民权利会被进一步蚕食,敦促中共当局恪守《中英联合声明》,并呼吁行政长官当选人李家超能尊重香港人的权利自由,并确保司法体系体现法治精神。

参考链接:
G7 Foreign Ministers’ Statement on the Hong Kong Chief Executive Selection

审核/编辑/总编:天滅中共
校对/发稿:为真不破20