作者:纽约磐石农场 – 在远方

台媒5月9日报道,近日墙内华东政法大学教授、著名宪法学者童之伟在社交平台发表署名意见,指责中共将民众强制关押方舱隔离为非法举动,并且无权强行进入民宅进行所谓的“消毒”。该文章发表后,却立即遭到当局全网封杀。

童之伟表示,该意见在形成过程中,获得墙内北京大学、复旦大学、上海交通大学等多所知名大学20多位教授参与表达。该意见指出,一是中共当局对居民使用强制手段关押方舱隔离是非法的。二是上海任何机构都无权强行要求市民交出住宅钥匙,并进入民宅消毒杀菌。三是倘若中共上海市委、市政府认为出现了“紧急状态”,应提请中共全国人大或国务院后,根据中共宪法才能采取相应措施。

意见中提到,紧急状态是一种法律状态,必须经过有权机关依照宪法宣布才会出现或存在。因此上海任何组织或官员决定和宣称,全市或某地处于紧急状态,是没有法律依据和虚假的。并且中共当局的过度防疫措施,已经引起了非常严重的事态,市民反应强烈。

该意见以条列方式陈述了,上海在封城期间所发生的种种违反中共国现行法律的行径,并对照法条一一指出了违法之处。中共当局迅速封杀了该教授的这篇文章,其微博显示“因违反社区公约,该用户处于禁言状态”。

参考链接:
1. 強押民眾到方艙  中國法律學者:屬非法
2. 良心所在! 上海學者直批強迫送方艙   微博秒遭禁言

审核/编辑/总编:DM
校对/发稿:为真不破20