翻譯:文竹

圖片來源: thediplomat.com

首爾最近逮捕了兩名韓國公民,一名38歲的加密貨幣交易所操作員(Lee)和一名29歲的陸軍上尉,他們被指控從事與向平壤出售軍事機密有關的間諜活動。據報導,一名朝鮮特工在2016年通過一個未公開的線上加密貨幣論壇認識了Lee,並向他提供加密貨幣,以換取他對正在進行的秘密行動的協助。韓國媒體還稱,兩人通過私人資訊應用Telegram進行交流。雖然這種社交功能本身並不壞,但犯罪分子一直在利用端到端的消息加密功能和Telegram等應用程式特有的其他隱私協定來協調、傳播和貨幣化非法活動。

韓國國家政策局表示,朝鮮特工向Lee支付了大約60萬美元,並向陸軍上尉支付了大約3.88萬美元的加密貨幣作為參與費用。由於Lee自2016年以來一直與該特工保持聯繫,人們對他參與其他針對首爾的間諜活動未遂或成功的事件表示嚴重關切。雖然平壤有通過脅迫和誘惑招募韓國公民從事間諜活動的記錄,但這是朝鮮以加密貨幣支付外國特工從事間諜活動以及現役軍人上尉與朝鮮駭客合作的第一個已知公開案例。

有趣的是,交給Lee的行動之一是招募韓國現役軍人的上尉。被招募後,該上尉向平壤提供了訪問韓國聯合指揮和控制系統(KJCCS)所需的登錄憑證,韓國參謀長聯席會議在軍事演習、訓練和行動中使用該系統來評估C4I(指揮、控制、通信、電腦和情報)能力。通過Telegram,朝鮮特工還命令Lee向艦長發送間諜攝像設備,以便拍攝平壤感興趣的物品和資訊。這些設備包括裝有秘密攝像頭的腕表和裝有 “毒片”的USB,這是一種駭客工具,可以通過USB埠入侵電腦,以達到各種目的,如竊取資訊,獲得對設備的未經授權的控制,等等。

2022年,朝鮮繼續擴大其對加密貨幣和金融技術的利用,通過社會工程戰術,清洗被盜的虛擬資產,甚至破解 Axie Infinity 駭客攻擊中的(P2E)加密視頻遊戲,擴大對加密貨幣和金融技術的利用,總計超過6億美元的被盜資產。為了應對這些威脅,美國政府加大了打擊朝鮮網路犯罪擴散的力度,這從其最近指定Blender.io這個虛擬貨幣混合器 “通過混淆其來源、目的地和交易方,不加區分地促進[比特幣]的非法交易 ”中可以看出。據美國財政部稱,該混合器處理了與朝鮮駭客Axie Infinity有關的價值超過2050萬美元的加密貨幣的清洗。

雖然向外國公民提供金錢以換取政府機密肯定不是什麼新鮮事,但Lee和這位現役陸軍上尉的案例很特別,因為朝鮮特工通過一個加密的消息應用程式與他們溝通,並決定以加密貨幣而不是傳統貨幣進行支付。

朝鮮用加密貨幣支付外國特工,表明平壤不僅將加密貨幣視為一種可以偷竊和洗錢的金融資產,而且還是一種有利可圖的工具,資助全球間諜活動和招募外國特工以推進其國家利益。

新聞來源:yongyang Pays South Korean Citizens in Crypto to Sell Military Secrets


審核:Aries的星
繁體校對:五通廟
發佈:五通廟

更多資訊,更多關注
烏克蘭救援UkraineRescue官方Gettr
郭文貴先生Gettr
全球喜馬拉雅農場聯盟委員會Gettr
喜馬拉雅聯盟大使館全球客服中心Discord