【撰稿】纽约香草山农场教育部-马克文、朱丽叶

2022年4月8日,Babraham研究所(剑桥大学合作机构)的最新报告称,科学家们已经研发出使衰老皮肤恢复青春活力的新技术。研究者们按照分子测量水平,新技术让人类细胞生物时钟倒回30年。虽然项目还没有到临床阶段,但如果研究结果对其它细胞有同样功效的话,就会出现有针对性的方法治疗衰老,这对人类再生医学将会彻底改变。

随着年龄的增长,人类的细胞功能下降,基因组织积累衰老的痕迹,再生生物学目的是修复或替换人衰老的细胞,恢复人类年轻时细胞功能特性。

这种再生医学新方法,研究者们是基于一些已经成熟的科学技术,如获得诺贝奖的科学家们用来制造干细胞技术,以及在过去10年中,一直用在分子水平上测量的衰老技术。

诺奖获得者日本科学家山中伸弥的干细胞重编程的整个过程大约需要 50 天,而新方法“成熟期瞬时重编程”将细胞暴露于山中因子法仅 13 天。研究结果观察到,与年龄变化相关因素被移除,皮肤细胞恢复了年轻标志的特征,出现了“时光倒流”。通过在整个过程中部分停止编程,解决了完全消除细胞特定身份的问题,这使研究人员能够找到重编程细胞之间的精确平衡,使它们在生物学上更年轻,同时仍然能够恢复它们的特殊细胞功能。

这个新的技术成功之处,细胞不仅看起来更年轻,而且功能也像年轻细胞。研究生人员总结道, “细胞可以在不丧失其功能的情况下恢复活力,我们看到了逆转的事实” 。这项工作具有非常令人兴奋的意义,以减少衰老的影响为目标,从而开辟一个惊人的治疗前景。

https://nationworldnews.com/old-skin-cells-reprogrammed-to-regain-youthful-function-findings-could-lead-to-targeted-approaches-to-the-treatment-of-aging/ AA https://zh.wikipedia.org/zh-hans/%E5%86%8D%E7%94%9F%E9%86%AB%E5%AD%B8 (再生医学) AA https://en.wikipedia.org/wiki/Babraham_Institute (Babraham研究所,剑桥大学合作机构) AA https://zh.wikipedia.org/zh-sg/%E5%B1%B1%E4%B8%AD%E4%BC%B8%E5%BD%8C (山中伸弥,诺贝尔生物或医学奖获得者)

【编辑】文真

发稿:菩提树