编译:七叶之芒

【接上篇:前北约领导人说,世界将分为两个集团,民主与专制(一)

《新闻周刊》:欧洲是否担心美国国内的政治局势,即将举行的中期选举和未来2024年的总统选举,会对跨大西洋联盟产生什么影响?

拉斯穆森:绝对的。我们正在非常、非常密切地关注事态发展。因为,如果中期选举,在现实中,或者可以被解释为美国孤立主义的加强,以及缺乏在乌克兰和世界其他热点地区提供帮助的意愿和能力,无论哪里需要帮助,那么它将被视为对现在世界民主国家之间事实上已经建立的联盟的削弱。

换句话说,很可能[前总统唐纳德]川普已经走了,但如果川普主义还在,那么我们就有问题了。

我们需要坚定的美国全球领导力。如果它不存在,如果美国退缩,它将留下一个真空,由坏人填补。我们非常赞赏拜登的声明,即美国回来了。而且,我们特别赞赏的是,这也已经在乌克兰问题上得到了具体体现。

我希望,无论中期选举的结果如何,这条路线将在国会以两党合作的方式得到维持。给人以希望的是,到目前为止,乌克兰和俄罗斯政策以及中共国政策都是基于国会两党的广泛支持。

《新闻周刊》:美国并不是唯一一个右翼势力希望控制政府的地方,正如我们最近在法国总统选举中看到的那样。人们是否担心这些人会继续试图夺取权力,甚至可能利用乌克兰的冲突来夺取权力?

拉斯穆森:是的,但这是一个理论上的问题,因为普京的行为太可怕了,实际上,极右派在整个欧洲都被削弱了。

法国的情况有点特殊。不仅是极右翼的[Marine] Le Pen,还有极左翼的[Jean-Luc] Mélenchon,都得到了加强。这与普京没有关系。这是因为,在法国,许多人,特别是农村地区的人,感到被遗弃了,他们可能投票给右翼或左翼,他们想排掉沼泽,可以这么说。这是对巴黎精英阶层的反叛。在这方面,它不仅是一个极右翼的运动,在极左翼也能看到它。我认为这些发展实际上加强了欧盟。

在这方面,英国脱欧加强了欧盟内部的团结。你不会在任何欧盟国家观察到任何关于退出欧盟的严肃讨论,因为没有人希望重复他们在伦敦威斯敏斯特看到的情况。因此,英国脱欧、普京的行为等实际上已经阻止了所有这些讨论,事实上加强了欧盟。

2021年12月9日,美国总统拜登在华盛顿南法院礼堂发表开幕词时,看着显示民主峰会与会者的视频屏幕。中共国和俄罗斯将这次约有100名领导人的虚拟聚会斥为煽动意识形态对抗的企图,未被邀请的北约成员国匈牙利和土耳其也批评了这次活动。
Chip Somodevilla/getty images

《新闻周刊》:决定世界秩序未来的另一个关键地区是亚太。在那里,我们看到当涉及到中共国和台湾时的紧张局势,美国的盟友日本和韩国与中共国的紧张关系,以及现在与俄罗斯的紧张关系,因为日本与俄罗斯接壤。这些国家在反对俄罗斯和中共国方面的呼声越来越高。当涉及到西方大国促进民主的努力时,乌克兰冲突是如何影响这个地区的?

拉斯穆森:乌克兰冲突将在许多方面影响亚太地缘政治。

让我们从中共国开始。中共国对俄罗斯对乌克兰的攻击表现出了不满。但中共国从未正式承认克里米亚被非法并入俄罗斯联邦的事实。而在俄罗斯攻击乌克兰的两周前,中共国外长在慕尼黑安全会议上宣布,尊重所有国家的主权和领土完整是中共国外交政策的基本原则,并强调,“对乌克兰也是如此”。因此,他们正试图取得正确的平衡。

在中共国与台湾的关系中,这也将产生影响,因为[中共国国家主席]习近平现在已经看到,如果我们受到专制者的压力或攻击,西方可以和将如何反应。在军事援助方面,他也看到了西方的空前团结。因此,我认为,矛盾的是,俄罗斯对乌克兰的攻击推迟了中共国可能攻击台湾的时间,除了在地理上、军事上和技术上,这是一个非常复杂的行动之外。在地缘政治上,短期内的主要影响是它推迟了中共国攻击台湾的时间。

印度是另一个有趣的角色,也在试图取得适当的平衡,因为印度通过与中共国的问题这一棱镜来看待所有地缘政治。这就是为什么多年来,在涉及到从俄罗斯运送武器时,印度与俄罗斯培养了一种强有力的关系的一个原因。但与此同时,在安全问题上,印度希望加强与美国的关系。最具体的例子是美国、澳大利亚、日本和印度之间的四方安全合作,印度希望加强这种合作。

对印度来说,如何取得正确的平衡是一个挑战。我们如何能改变他们的计算?我认为印度属于世界上的民主阵营,所以我认为我们应该为印度提供一些机会和可能性,用美国和我们的武器来取代从俄罗斯交付的武器,可以说是这样。因此,我们将逐渐把印度拖入我们的阵营。

在短期内,你会看到世界上有两个阵营的分裂:民主阵营和专制阵营。专制阵营在北京冬奥会开始时发布的习近平-普京文件中表达了自己的观点。我称其为专制者的宣言,其中承诺改变世界秩序,目的是削弱美国及其盟友的作用。同时,拜登试图创建,可以说是一个代表全球经济60%的民主国家联盟。

在未来几年,你将看到世界上这两个阵营之间的分裂,以及[它们]之间更少的经济互动。许多公司现在已经在审查他们的供应链。因此,我们在确保印度作为世界上人口最多的民主国家,全心全意地属于民主阵营方面有明显的利益。

【接下篇:前北约领导人说,世界将分为两个集团,民主与专制(三)

来源:World Will Divide in Two Blocs, Democracy vs. Autocracy, Ex-NATO Chief Says


审核:Aries的星
校对:信心满满
发布:花羽

更多资讯,更多关注
乌克兰救援UkraineRescue官方Gettr
郭文贵先生Gettr
全球喜马拉雅农场联盟委员会Gettr
喜马拉雅联盟大使馆全球客服中心Discord