4月14日,《今日印度》《印度斯坦时报》等印度媒体报道称,印度已经收到一批俄罗斯S-400导弹系统。据报道,俄罗斯是通过海运和空运方式向印度交付这一批次S-400的,期间没有遭遇任何延误。而几天前,印度还曾收到一批最新的、经过俄罗斯大修的发动机。

  此前,一些西方的防务媒体分析称,俄乌冲突引起的西方对俄制裁或许会影响俄罗斯继续为印度提供武器装备。显然,来自印度官方媒体的上述消息在一定程度上澄清和反驳了西方媒体的这一猜测。

  虽然眼下俄罗斯保证对印度的武器装备供应是持续稳定的,但印度媒体也推测,西方对俄的制裁可能会引起俄罗斯装备的涨价和交付延期。

  但不论是多方的媒体报道,或者是近期印度军方的一些动作,都传达出了印度的焦虑——虽然号称拥有全球第二大陆军、第四大空军和第七大海军,但印度毕竟有近60%(一些印度媒体表示,这一数据是近70%)的武器装备必须从俄罗斯进口。为了维持军队装备的正常运转,印度每年要从俄罗斯进口超过5亿美元的上万件零部件和军事设备。

  而接下来的一段时期,俄罗斯是否还能稳定地为印度持续供应这些装备,从目前的局势来说难以预料。

  从2016年到2020年,俄罗斯武器装备出口总额的23%都输往了印度市场;而同时,印度武器装备的49%都来自俄罗斯。