【雅典娜快訊】緊貼時代脈搏

翻譯:文煌
編輯:李易通

美國總統喬·拜登本月對日本的訪問預計將與美國正式啟動新的印太經濟戰略同時進行,儘管中國正“非常積極地”尋求填補自華盛頓退出區域貿易協定以來的空白,東京的駐美國大使5月9日週一表示。

Koji Tomita大使在華盛頓戰略與國際研究中心主辦的一次活動中表示,日本和美國一直在研究印太經濟框架 (IPEF) 的細節,這需要在包容性和高水平之間取得平衡、標準。他還表示,拜登的訪問將發出一個強有力的信號,即儘管烏克蘭發生了戰爭,但華盛頓仍將重點放在印太地區。

此次訪問將包括美國、日本、澳大利亞和印度四國集團的首腦會議,這是實現美日準備在印太地區的經濟和社會擴張中共同發揮領導作用的重要手段。

拜登將於週四和周五在華盛頓舉行的特別峰會上接待東南亞領導人,但一位亞洲外交官表示,IPEF並未列入正式議程,因為大多數東盟經濟體不會成為最初的簽署方。

這位外交官表示,至少有六個國家可能最初與美國簽署協議,就一系列共同標准進行談判。這些國家是澳大利亞、日本、新西蘭、韓國和東盟成員國菲律賓和新加坡。

參考鏈接:Japan expects launch of U.S. Indo-Pacific economic plan during Biden visit

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord