作者:加拿大温哥华扬帆农场 – 动物农庄里的小蚂蚁Michael.Tonny专栏 

5月10日,美国国家情报局局长艾薇儿·海恩斯在参议院军事委员会听证会上表示,中共国希望在“没有武装冲突的情况下”与台湾统一,但“北京准备在必要时使用武力”。“我们认为,他们正在努力有效地将自己置于他们的军队能够接管台湾而不是我们干预的位置” 。中共国希望在不采取军事行动的情况下接管台湾,但正在努力达到即使美国干预,其军队也能占上风的位置。

在2月下旬俄罗斯入侵乌克兰后,台湾生活在中共入侵的持续恐惧中。

据中共国防部和东部战区消息,5月6日至8日,中共PLA东部战区组织海、空、常导等兵力,在台湾岛以东和西南海空域进行实兵演练,进一步检验提升多军兵种联合作战能力。

在来自中共入侵威胁加剧的情况下,5月5日,美国国务院对其网站上的台湾摘要进行了大规模修改。在描述美台关系的重大升级中,美国国务院删除了过去声明“台湾是中共国的一部分”的表述。

在之前关于美台关系的表述中,美国国务院网站称,“美台之间的非官方关系十分稳固。”,并采用1979年中美联合公报的内容,称中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,承认中国只有一个中共国,台湾是中国的一部分。

在5月5日升级后的美台关系中,第一句话是:“作为领先的民主和技术强国,台湾是美国在印太地区的重要伙伴” 。台湾已经从“中国的一部分”直接升级为“技术强国”。

美国和台湾有着相似的价值观、深厚的商业和经济联系以及牢固的民间联系,这些是我们友谊的基石,也是美国扩大与台湾接触的动力。通过台湾关系法授权的非政府组织美国台湾学会(AIT),开展美国与台湾的非官方关系,我们与台湾的合作不断扩大。台湾已成为美国在贸易和投资、健康、半导体和其他关键供应链、投资筛选、科技、教育和推进民主价值观方面的重要伙伴。

美国长期奉行一个中国政策,以《台湾关系法》、中美三个联合公报和六项保证为指导。虽然美国与台湾没有外交关系,但我们有着强大的非官方关系,以及维护台海和平与稳定的持久利益。

根据《台湾关系法》,美国提供必要的国防物品和服务,以使台湾保持足够的自卫能力。美国继续鼓励按照台湾人民的愿望和最大利益和平解决两岸分歧。

美国和台湾有着深厚且不断增长的商业、金融和贸易联系,这促进了美国的利益并有助于在美国创造经济机会。自2020年以来,美国和台湾在AIT和TECRO的主持下举行了经济繁荣伙伴关系对话,以加强经济和商业联系,包括供应链安全和弹性、投资筛选、健康、科技和数字经济。商务部于2021年启动了与台湾的技术、贸易和投资合作框架,为开发商业项目和探索加强关键供应链的行动提供了一个平台。

台湾是美国第八大贸易伙伴,美国是台湾第二大贸易伙伴。

关于台湾在国际社会中的角色。美国国务院的定义是,美国将继续支持台湾加入不需要国家地位的国际组织,并鼓励台湾有意义地参与不能加入的组织。台湾和美国是多个国际组织和机构的成员,包括世界贸易组织、亚太经济合作论坛和亚洲开发银行。2015年6月,AIT与TECRO建立了全球合作与培训框架,这是一个向世界展示台湾技术专长的平台。在该框架下,台湾及其合作伙伴在公共卫生、供应链弹性、能源、妇女权利和救灾等领域提供技术培训。

美国对台湾问题的表述和台湾官方完全保持一致。尽管中共宣称,从未放弃使用武力将台湾置于其控制之下,但台湾政府拒绝中共国的主权主张,并表示只有台湾2300万人民才能决定他们的未来。

中共外交部发言人赵立坚今天在回答有关问题时称,现在美方修改“美台关系事实清单”,这是虚化、掏空一中原则的小动作。这种在台湾问题上搞政治操弄、试图改变台海现状的做法必将引火烧身,乞求美国“停止借涉台问题搞政治操弄,停止搞以台制华”。

目前,中共蠢蠢欲动,妄图攻打台湾。

中共认为,眼下欧洲笼罩在俄罗斯的核威胁和化学武器威胁中,美国和其它北约国家由于乌克兰战争和国内受中共生物武器病毒攻击及疫苗灾难祸害,手忙脚乱,已经只能虚张声势,是攻打台湾最佳天时;台湾距大陆仅100多公里,距美帝1万多公里,绝对地利;台湾大量卖台贼被收买,“期盼统一的呼声空前高涨”,可谓人和。

中共正在加紧备战。

大搞“爱国主义”教育,重走文革路,做好战前总动员;

金融上与美元脱勾,与“俄爹”、亚非拉兄弟自成体系,为确保被切断SWIFT支付系统后外贸结算不受大的影响,加紧完善以金砖五国、上合组织为基础的金融支付体系;

加强脱勾后的“人民币结算等的模拟演练”;

用拍卖、转让、合资、搁置等多种方式回笼海外资金;

赌美军不敢同时在多个战场作战,包含所罗门群岛、塞尔维亚在内的“全球布局”;

抓实战训练,像登陆作战,近海作战等有针对性的训练。

参考链接:

China wants to take Taiwan peacefully but is preparing militarily -U.S. intelligence officials

State Department changes wording on Taiwan document by STRIKING statement on U.S. opposition to its independence amid ongoing invasion fears, prompting Beijing to complain about ‘political manipulation’

两岸统一时间窗口已开,战备16条,择机行动

U.S. Relations With Taiwan:BILATERAL RELATIONS FACT SHEET

2022年5月10日外交部发言人赵立坚主持例行记者会

上传/发稿 – Michael.Tonny
撰稿/翻译/听写 – Michael.Tonny

Gettr: @Michael_tonny89


更多加拿大温哥华扬帆农场的频道,请关注: