作者:加拿大溫哥華揚帆農場 – 動物農莊裏的小螞蟻Michael.Tonny專欄

5月10日,美國國家情報局局長艾薇兒·海恩斯在參議院軍事委員會聽證會上表示,中共國希望在“沒有武裝衝突的情況下”與臺灣統一,但“北京準備在必要時使用武力”。“我們認為,他們正在努力有效地將自己置於他們的軍隊能夠接管臺灣而不是我們干預的位置” 。中共國希望在不採取軍事行動的情況下接管臺灣,但正在努力達到即使美國干預,其軍隊也能占上風的位置。

在2月下旬俄羅斯入侵烏克蘭後,臺灣生活在中共入侵的持續恐懼中。

據中共國防部和東部戰區消息,5月6日至8日,中共PLA東部戰區組織海、空、常導等兵力,在臺灣島以東和西南海空域進行實兵演練,進一步檢驗提升多軍兵種聯合作戰能力。

在來自中共入侵威脅加劇的情況下,5月5日,美國國務院對其網站上的臺灣摘要進行了大規模修改。在描述美台關係的重大升級中,美國國務院刪除了過去聲明“臺灣是中共國的一部分”的表述。

在之前關於美台關係的表述中,美國國務院網站稱,“美台之間的非官方關係十分穩固。”,並採用1979年中美聯合公報的內容,稱中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,承認中國只有一個中共國,臺灣是中國的一部分。

在5月5日升級後的美台關係中,第一句話是:“作為領先的民主和技術強國,臺灣是美國在印太地區的重要夥伴” 。臺灣已經從“中國的一部分”直接升級為“技術強國”。

美國和臺灣有著相似的價值觀、深厚的商業和經濟聯繫以及牢固的民間聯繫,這些是我們友誼的基石,也是美國擴大與臺灣接觸的動力。通過臺灣關係法授權的非政府組織美國臺灣學會(AIT),開展美國與臺灣的非官方關係,我們與臺灣的合作不斷擴大。臺灣已成為美國在貿易和投資、健康、半導體和其他關鍵供應鏈、投資篩選、科技、教育和推進民主價值觀方面的重要夥伴。

美國長期奉行一個中國政策,以《臺灣關係法》、中美三個聯合公報和六項保證為指導。雖然美國與臺灣沒有外交關係,但我們有著強大的非官方關係,以及維護台海和平與穩定的持久利益。

根據《臺灣關係法》,美國提供必要的國防物品和服務,以使臺灣保持足夠的自衛能力。美國繼續鼓勵按照臺灣人民的願望和最大利益和平解決兩岸分歧。

美國和臺灣有著深厚且不斷增長的商業、金融和貿易聯繫,這促進了美國的利益並有助於在美國創造經濟機會。自2020年以來,美國和臺灣在AIT和TECRO的主持下舉行了經濟繁榮夥伴關係對話,以加強經濟和商業聯繫,包括供應鏈安全和彈性、投資篩選、健康、科技和數字經濟。商務部於2021年啟動了與臺灣的技術、貿易和投資合作框架,為開發商業專案和探索加強關鍵供應鏈的行動提供了一個平臺。

臺灣是美國第八大交易夥伴,美國是臺灣第二大交易夥伴。

關於臺灣在國際社會中的角色。美國國務院的定義是,美國將繼續支援臺灣加入不需要國家地位的國際組織,並鼓勵臺灣有意義地參與不能加入的組織。臺灣和美國是多個國際組織和機構的成員,包括世界貿易組織、亞太經濟合作論壇和亞洲開發銀行。2015年6月,AIT與TECRO建立了全球合作與培訓框架,這是一個向世界展示臺灣技術專長的平臺。在該框架下,臺灣及其合作夥伴在公共衛生、供應鏈彈性、能源、婦女權利和救災等領域提供技術培訓。

美國對臺灣問題的表述和臺灣官方完全保持一致。儘管中共宣稱,從未放棄使用武力將臺灣置於其控制之下,但臺灣政府拒絕中共國的主權主張,並表示只有臺灣2300萬人民才能決定他們的未來。

中共外交部發言人趙立堅今天在回答有關問題時稱,現在美方修改“美台關係事實清單”,這是虛化、掏空一中原則的小動作。這種在臺灣問題上搞政治操弄、試圖改變台海現狀的做法必將引火焚身,乞求美國“停止借涉台問題搞政治操弄,停止搞以台制華”。

目前,中共蠢蠢欲動,妄圖攻打臺灣。

中共認為,眼下歐洲籠罩在俄羅斯的核威脅和化學武器威脅中,美國和其它北約國家由於烏克蘭戰爭和國內受中共生化武器病毒攻擊及疫苗災難禍害,手忙腳亂,已經只能虛張聲勢,是攻打臺灣最佳天時;臺灣距大陸僅100多公里,距美帝1萬多公里,絕對地利;臺灣大量賣台賊被收買,“期盼統一的呼聲空前高漲”,可謂人和。

中共正在加緊備戰。

大搞“愛國主義”教育,重走文革路,做好戰前總動員;

金融上與美元脫勾,與“俄爹”、亞非拉兄弟自成體系,為確保被切斷SWIFT支付系統後外貿結算不受大的影響,加緊完善以金磚五國、上合組織為基礎的金融支付體系;

加強脫勾後的“人民幣結算等的模擬演練”;

用拍賣、轉讓、合資、擱置等多種方式回籠海外資金;

賭美軍不敢同時在多個戰場作戰,包含所羅門群島、塞爾維亞在內的“全球佈局”;

抓實戰訓練,像登陸作戰,近海作戰等有針對性的訓練。

參考鏈接:

China wants to take Taiwan peacefully but is preparing militarily -U.S. intelligence officials

State Department changes wording on Taiwan document by STRIKING statement on U.S. opposition to its independence amid ongoing invasion fears, prompting Beijing to complain about ‘political manipulation’

兩岸統一時間視窗已開,戰備16條,擇機行動

U.S. Relations With Taiwan:BILATERAL RELATIONS FACT SHEET

2022年5月10日外交部發言人趙立堅主持例行記者會

上傳/發稿 – Michael.Tonny
撰稿/翻譯/聽寫 – Michael.Tonny

Gettr: @Michael_tonny89


更多加拿大溫哥華揚帆農場的頻道,請關註: