选材/编译              Cran

beincrypto.com/

新加坡发明的稳定币是靠比特币的支持。当其稳定币大跌时持有者纷纷逃离。这使得比特币持有者产生恐慌。这个实验性稳定币备受争议。业内人士称 “这是一场灾难”。

UST由新加坡Terraform实验室于2018年创建的UST(稳定币),被称为算法稳定币(stablecoin)。作为Terra区块链项目的一部分,它旨在跟踪美元的价值。

与加密货币不同,Terra没有现金和其他资产作为USD代币的储备。它使用luna的姊妹替代币来稳定价格。而Luna Foundation Guard坐拥数十亿美元的比特币。当这些币随时被倾销到市场上时,比特币持有者便出现恐慌状态。

因为持有者逃离,UST周一晚间首次跌破70美分,随着备受争议的USD偏离原定的1美元汇率,比特币投资者处于恐慌状态。这次被称为 “银行挤兑” 的数据显示,该替代币在周二以90美分的价格回升。交易员担心,为了提升UST价格,可能已经出售了其大部分比特币。

专家解释称,加密币的投资者都在关注它能否保持与美元的挂钩。Terra协议允许摧毁并创建新的UST和luna 以调整供应和价格。当UST的挂钩价格跌到美元以下时,它就可以退出流通,换成luna,使UST的供应更加稀缺从而提高其价格。(以UST和比特币之间的调整来稳定价格)

新加坡Terra的创造者Do Kwon购买了价值35亿美元的比特币,以便在危机时期提供支持。当时的理论是,UST最终可能会直接被兑换成比特币,而不是luna,但这尚未经过测试,也尚未付诸实践。

新加坡的这项实验备受争议。特别是当其UST以比特币成为杠杆时,它的前途难以预测。一些投资者担心,Luna 可能已经或将出售其大部分比特币来支撑UST。在所有这些不确定性中,UST的衰落已经在整个加密市场引发了冲击波。

连锁反应显示,比特币价格一度跌破3万美元,它比11月份的历史高点下降了50%以上。Luna在过去24小时内市值已减少了约一半,以32美元的价格交易。而Binance交易所暂停了UST和luna的提款。

业内人士称,预计Terra将进行一些强制销售。从未有过一个对稳定币的成功算法。它在很大程度上是 “靠信仰支持”。“它没有得到充分的保证,和外汇储备的支持”。它实际上只是得到了对发行人的信任。

责编:白夜

文章来源