搜集/整理:卡西欧

封面素材:大纪元时报

1. 恒指半日跌穿2万点    科指跌近5%

据【香港电台】05月10日讯,港股跌穿20000点关口,恒生指数低开701点后,一度跌逾800点,指数中午收市报19436点,跌565点,主板半日成交843亿元。

科技股继续推低大市,科技指数半日跌近5%。

石油、金融及地产股亦受压。

【评论】不评论,坐等中共撖面杖撑不住那一刻。

2.【美SEC再出手】滴滴、陆金所等11只中概股纳入「预定除牌名单」

据【Now新闻台】05月10日讯,美国证券交易委员会(SEC)根据外国公司问责法,将滴滴、陆金所、金山云等11家公司纳入「预定除牌名单」,这些公司须于月底前提交证据,以免被强制退市。

至今已有139家在美国上市的公司被纳入「预定除牌名单」,面临退市风险。

早前,美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)表示,有关美国监管机构人员已抵达北京,就审计协议进行谈判的消息不实。

【评论】看看人家老美是怎样做事的? 什么是「咬人的狗不叫」?中共外交部如何解释这139家被制裁企业?还有人家公开打脸说「美国监管机构人员与中方就审计协议进行谈判」消息不实,外交部如何回应?

3. 政府架构重组出现樽颈   林郑:不在我控制范围以内

据【独立媒体】05月10日讯,随着特首选举唯一候选人李家超以1,416票当选,象征两届政府开始交接,特首林郑月娥在施政报告提出的架构重组,要拱手交给李家超。

林郑在今年1月公布的政府架构重组方案,以三司十五局为蓝图,当时已表明要得到第六届行政长官同意,现届政府才会将立法建议交上立法会,当时被视乎她连任的「鸿图大计」。

林郑今早在行政会议开始前会见传媒,称现届政府余下50多天工作,已做好准备与新政府交接,并已为候任特首设立办公室,而她会将各政策局及律政司的资料,同时交给候任特首办公室,让对方了解。

被问候任政府是否要在两周内交出新方案,林郑表示「这不在我控制范围以内」。按她原定计划,下周要交给行政会议审议,她强调政府架构重组涉及多个范畴,例如立法会人事编制委员会增加额外职位,要交由财委会审议额外3千万经常性开支,亦要交由立法会大会审议法例修订。

林郑表示在「爱国者治港」下的立法会,她有信心即使延迟,方案都会获得通过,昨天立法会主席梁君彦亦曾表明会「全面配合」。她相信新政府组班会等到6月方案获批才寻觅人选,惟她强调现届政府的工作「要等当选行政长官告诉我们接下来的时间表」。

【评论】「完成政府架构重组」是林郑月娥为连任埋下的伏笔,也是为下一任挖的坑: 如果老娘没有连任,就让这计划实施不了。而这又是新一任特首向中央夸下海口是必须完成的任务,那其实到最后都是公务员倒楣,无论怎么卖力都逃不出「出气袋」的下埸。

4. 中联办强烈谴责七国集团及欧盟 要求立即停止干预港务

据【香港电台】05月10日讯,中联办发言人坚决反对并强烈谴责七国集团外长及欧盟外交官员,公然诋毁抹黑香港特区依法进行的行政长官选举,及对中国政府涉港政策的无理攻击,要求有关政客摆正位置,认清大势,立即停止干预香港事务。

发言人指七国集团及欧盟的所谓声明,充满傲慢与偏见,大搞无中生有,有关卑劣行径只会让人进一步看清强盗式的双重标准逻辑及以港遏华的险恶用心。

发言人强调,任何外部势力的政治操弄及蛮横干预,都动摇不到中央全面准确贯彻一国两制方针的坚定决心,亦损害不到香港繁荣稳定的大局。

【评论】中共搬龙门技术愈见成熟: 当需要外资和需要找帮手时,香港是国际都市; 当西方指责中共干预香港内政和违反中英联合声明时,香港就变成了中国不可分割的一部份。

5. 林郑:通关需了解内地是否仍视本地零确诊为先决条件

据【Now新闻台】05月10日讯,行政长官林郑月娥表示,下周四将如期落实第二阶段放宽社交距离措施,并倾向六月下旬进一步放宽,让市民庆祝回归25周年。她又指与内地通关的进展,要视乎内地是否仍然将本地零确诊视为通关先决条件。

至于与内地的免检疫通关安排,林郑月娥指去年底时任政务司司长李家超率团到内地商讨,当时对方要求香港一段时间本地零确诊。

【评论】由于习太阳坚持清零政策,第三阶段能否放寛还存变数,而且林郑似乎想躺平,把这烫手山芋交给下一任。

6. 支联会拒交资料案   前干事陈多伟认罪明早判刑

据【独立媒体】05月10日讯,警方国安处去年指有理由相信支联会是「外国代理人」,要求7名支联会常委提交资料被拒。已解散的支联会前副主席邹幸彤等5人被控「没有遵从通知规定提供资料」罪,前常委梁锦威早前认罪判囚3个月,前干事陈多伟今(10日)亦改变答辩意向,承认控罪,押后至明早判刑,期间获准以原有条件继续保释。法庭书记在朗读案情时,两度将「支联会」称为「民建联」,需《国安法》指定法官、主任裁判官罗德泉提醒,惹来旁听人士窃笑。

代表陈多伟的大律师求情时指,他在定下审期前认罪,仍可享有三分一认罪扣减;且他于去年9月8日被捕后还柙45日才获准保释,相当于已服刑68日。辩方续指,早前判囚3个月的梁锦威同涉六四集会案的煽惑及参与未经批准集结罪,惟陈多伟没有相关刑事记录,望法庭轻判,判处让他能立即获释的刑期。

罗德泉表示需时考虑,押后至明早判刑。另今明两日会继续处理控方须否向辩方披露资料的法律争议。

【评论】被告辨护律师为被告权益据理力争的画面大家似曾相识吧? 西方文明世界法律是保护弱势群体的武器 ; 而在极权独裁国家,法律是维护统治阶级的工具,这就是最根本的区别。

7. TG群组发表杀警言论   3男被控串谋煽惑伤人   还柙至7月再讯

据【独立媒体】05月10日讯,警方上周六展开拘捕行动,在全港多区拘捕4男2女,年龄介乎16至36岁。警方形容6人均为「本地激进组织」成员,当中两人为学生。其中3人的案件今(10日)在东区裁判法院提堂,2名男子及17岁男中学生被指在Telegram平台上发布憎恨政府及警方的极端言论,共同被控一项「串谋煽惑他人有意图而伤人」罪。控方指,另有3人在行动中被捕,惟警方需时调查各人之间的关系,以及尽力拘捕其他未能辨认的人士。控方今申请将案件押后8星期,以待警方检验涉案武器、手机、电脑及毒品。

主任裁判官严舜仪应要求押后案件至7月5日再讯,拒绝被告保释申请,3人还押候讯。

【评论】警方频繁出动抓捕在平台上发布所谓极端和憎恨言论的人,这与在国内的严管言论遥相呼应。港共利用与论报导警方高调抓捕,无非是制造风声鹤唳的恐怖氛围,达到让市民不上街反抗的目的。

8. 疑因电压骤降   九龙新界近40宗困𨋢求助

据【星岛网】05月10日讯,今日(10日)本港多处地方怀疑出现电压骤降,导致多宗被困升降机案件。下午2时50分至3时38分,消防接获至少39宗市民被困升降机报告,遍及港九、新界,救援人员前往救援。

中电发言人表示,今日下午2时49分,中电40万伏特高压供电系统录得少于0.1秒的电压骤降,期间电力供应并没有中断,部分对电压改变较敏感的电力装置,例如升降机,或会因启动保护装置而暂停运作,而部分客户有可能会遇到灯光转暗或闪烁的情况,中电的工程人员正调查事故原因。

【评论】难道中共是准备在香港也做极限测试吧?!

校对 / 封面合成:文粤 / 发布:流光飞舞