蒐集/整理:卡西歐

封面素材:大紀元時報

1. 恆指半日跌穿2萬點    科指跌近5%

據【香港電台】05月10日訊,港股跌穿20000點關口,恆生指數低開701點後,一度跌逾800點,指數中午收市報19436點,跌565點,主板半日成交843億元。

科技股繼續推低大市,科技指數半日跌近5%。

石油、金融及地產股亦受壓。

【評論】不評論,坐等中共撖麵杖撐不住那一刻。

2.【美SEC再出手】滴滴、陸金所等11隻中概股納入「預定除牌名單」

據【Now新聞台】05月10日訊,美國證券交易委員會(SEC)根據外國公司問責法,將滴滴、陸金所、金山雲等11家公司納入「預定除牌名單」,這些公司須於月底前提交證據,以免被強制退市。

至今已有139家在美國上市的公司被納入「預定除牌名單」,面臨退市風險。

早前,美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)表示,有關美國監管機構人員已抵達北京,就審計協議進行談判的消息不實。

【評論】看看人家老美是怎樣做事的? 甚麼是「咬人的狗不叫」?中共外交部如何解釋這139家被制裁企業?還有人家公開打臉說「美國監管機構人員與中方就審計協議進行談判」消息不實,外交部如何回應?

3. 政府架構重組出現樽頸   林鄭:不在我控制範圍以內

據【獨立媒體】05月10日訊,隨著特首選舉唯一候選人李家超以1,416票當選,象徵兩屆政府開始交接,特首林鄭月娥在施政報告提出的架構重組,要拱手交給李家超。

林鄭在今年1月公佈的政府架構重組方案,以三司十五局為藍圖,當時已表明要得到第六屆行政長官同意,現屆政府才會將立法建議交上立法會,當時被視乎她連任的「鴻圖大計」。

林鄭今早在行政會議開始前會見傳媒,稱現屆政府餘下50多天工作,已做好準備與新政府交接,並已為候任特首設立辦公室,而她會將各政策局及律政司的資料,同時交給候任特首辦公室,讓對方了解。

被問候任政府是否要在兩週內交出新方案,林鄭表示「這不在我控制範圍以內」。按她原定計劃,下週要交給行政會議審議,她強調政府架構重組涉及多個範疇,例如立法會人事編制委員會增加額外職位,要交由財委會審議額外3千萬經常性開支,亦要交由立法會大會審議法例修訂。

林鄭表示在「愛國者治港」下的立法會,她有信心即使延遲,方案都會獲得通過,昨天立法會主席梁君彥亦曾表明會「全面配合」。她相信新政府組班會等到6月方案獲批才尋覓人選,惟她強調現屆政府的工作「要等當選行政長官告訴我們接下來的時間表」。

【評論】「完成政府架構重組」是林鄭月娥為連任埋下的伏筆,也是為下一任挖的坑: 如果老娘沒有連任,就讓這計劃實施不了。而這又是新一任特首向中央誇下海口是必須完成的任務,那其實到最後都是公務員倒楣,無論怎麼賣力都逃不出「出氣袋」的下埸。

4. 中聯辦強烈譴責七國集團及歐盟 要求立即停止干預港務

據【香港電台】05月10日訊,中聯辦發言人堅決反對並強烈譴責七國集團外長及歐盟外交官員,公然詆毀抹黑香港特區依法進行的行政長官選舉,及對中國政府涉港政策的無理攻擊,要求有關政客擺正位置,認清大勢,立即停止干預香港事務。

發言人指七國集團及歐盟的所謂聲明,充滿傲慢與偏見,大搞無中生有,有關卑劣行徑只會讓人進一步看清強盜式的雙重標準邏輯及以港遏華的險惡用心。

發言人強調,任何外部勢力的政治操弄及蠻橫干預,都動搖不到中央全面準確貫徹一國兩制方針的堅定決心,亦損害不到香港繁榮穩定的大局。

【評論】中共搬龍門技術愈見成熟: 當需要外資和需要找幫手時,香港是國際都市; 當西方指責中共干預香港內政和違反中英聯合聲明時,香港就變成了中國不可分割的一部份。

5. 林鄭:通關需了解內地是否仍視本地零確診為先決條件

據【Now新聞台】05月10日訊,行政長官林鄭月娥表示,下週四將如期落實第二階段放寬社交距離措施,並傾向六月下旬進一步放寬,讓市民慶祝回歸25週年。她又指與內地通關的進展,要視乎內地是否仍然將本地零確診視為通關先決條件。

至於與內地的免檢疫通關安排,林鄭月娥指去年底時任政務司司長李家超率團到內地商討,當時對方要求香港一段時間本地零確診。

【評論】由於習太陽堅持清零政策,第三階段能否放寛還存變數,而且林鄭似乎想躺平,把這燙手山芋交給下一任。

6. 支聯會拒交資料案   前幹事陳多偉認罪明早判刑

據【獨立媒體】05月10日訊,警方國安處去年指有理由相信支聯會是「外國代理人」,要求7名支聯會常委提交資料被拒。已解散的支聯會前副主席鄒幸彤等5人被控「沒有遵從通知規定提供資料」罪,前常委梁錦威早前認罪判囚3個月,前幹事陳多偉今(10日)亦改變答辯意向,承認控罪,押後至明早判刑,期間獲準以原有條件繼續保釋。法庭書記在朗讀案情時,兩度將「支聯會」稱為「民建聯」,需《國安法》指定法官、主任裁判官羅德泉提醒,惹來旁聽人士竊笑。

代表陳多偉的大律師求情時指,他在定下審期前認罪,仍可享有三分一認罪扣減;且他於去年9月8日被捕後還柙45日才獲准保釋,相當於已服刑68日。辯方續指,早前判囚3個月的梁錦威同涉六四集會案的煽惑及參與未經批准集結罪,惟陳多偉沒有相關刑事記錄,望法庭輕判,判處讓他能立即獲釋的刑期。

羅德泉表示需時考慮,押後至明早判刑。另今明兩日會繼續處理控方須否向辯方披露資料的法律爭議。

【評論】被告辨護律師為被告權益據理力爭的畫面大家似曾相識吧? 西方文明世界法律是保護弱勢群體的武器 ; 而在極權獨裁國家,法律是維護統治階級的工具,這就是最根本的區別。

7. TG群組發表殺警言論   3男被控串謀煽惑傷人   還柙至7月再訊

據【獨立媒體】05月10日訊,警方上週六展開拘捕行動,在全港多區拘捕4男2女,年齡介乎16至36歲。警方形容6人均為「本地激進組織」成員,當中兩人為學生。其中3人的案件今(10日)在東區裁判法院提堂,2名男子及17歲男中學生被指在Telegram平台上發佈憎恨政府及警方的極端言論,共同被控一項「串謀煽惑他人有意圖而傷人」罪。控方指,另有3人在行動中被捕,惟警方需時調查各人之間的關係,以及盡力拘捕其他未能辨認的人士。控方今申請將案件押後8星期,以待警方檢驗涉案武器、手機、電腦及毒品。

主任裁判官嚴舜儀應要求押後案件至7月5日再訊,拒絕被告保釋申請,3人還押候訊。

【評論】警方頻繁出動抓捕在平台上發佈所謂極端和憎恨言論的人,這與在國內的嚴管言論遙相呼應。港共利用與論報導警方高調抓捕,無非是製造風聲鶴唳的恐怖氛圍,達到讓市民不上街反抗的目的。

8. 疑因電壓驟降   九龍新界近40宗困𨋢求助

據【星島網】05月10日訊,今日(10日)本港多處地方懷疑出現電壓驟降,導致多宗被困升降機案件。下午2時50分至3時38分,消防接獲至少39宗市民被困升降機報告,遍及港九、新界,救援人員前往救援。

中電發言人表示,今日下午2時49分,中電40萬伏特高壓供電系統錄得少於0.1秒的電壓驟降,期間電力供應並沒有中斷,部分對電壓改變較敏感的電力裝置,例如昇降機,或會因啟動保護裝置而暫停運作,而部分客戶有可能會遇到燈光轉暗或閃爍的情況,中電的工程人員正調查事故原因。

【評論】難道中共是準備在香港也做極限測試吧?!

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞