翻译:Steven Hu

图片来源:网络图片


一个多月前,我们曾写下了为什么日元面临“爆炸性”下行的风险,现在这已经得到了证实;同时我们解释了为什么中国可能很快会使人民币贬值,几周后,当这个最新预测再次迅速出现时确认后,我们撰写了《2015 年以来人民币一周最大跌幅后的悄悄话》。

快进到周一,当中国在岸人民币的抛售加速至直到最近大多数“专家”外汇策略师(除了少数例外)认为不可能的水平时,人民币兑美元自 2020 年以来首次突破 6.7 美元后跌至低位 为 6.7766,因为中国出口增长速度为近两年来最慢,而且缺乏国有银行的支持。 在岸市场,美元兑人民币一度上涨 1% 至 6.7321,为 2020 年 11 月以来最高。

以美元计算,4 月份出口增长较上年同期放缓至 3.9%,而 3 月份增长 14.7%,而进口同比持平。 这是自 2020 年 6 月以来的最低增速,但高于彭博社对经济学家的调查中 2.7% 的增长预期。

三位与彭博社交谈的交易员表示,尽管有一些出口商的需求,但这还不足以阻止人民币走弱。 并补充说,国有银行缺乏显著的美元抛售也打压了市场情绪。

话虽如此,北京似乎对最近的人民币贬值有点不满,周一中国央行将人民币参考汇率定为 6.6899,高于彭博对交易员和分析师的调查中值 6.6938。 这标志着人民币中间价连续第五个交易日被设定在强于预期的水平。

“投资者继续重新评估中国经济和资产市场的前景,”包括 荷兰国际集团(ING )的 克里斯.特纳(Chris Turner) 在内的策略师在一份报告中写道。 “随着工业金属再次走低,现在说人民币低点还为时过早。”


同时,人民币兑贸易伙伴货币官方指数CFETS人民币指数上周下跌0.8%至102.39,为1月14日以来最低水平:““考虑到最近CFETS人民币指数的大幅下跌,预计中国央行将在可预见的未来加紧努力,如有必要,进一步稳定市场预期,包括口头指导、国有银行的美元抛售和连续几次低于预期的美元/人民币固定。” “丰业银行策略师高琦在一份报告中写道 .

最后,加剧疲软的是,上周末,即将卸任的中国总理李克强警告称,随着北京和上海以遏制该国最重要城市的新冠疫情为由而采取的对居民的严酷限制,将使得的就业形势“ “复杂而严峻”,从而 引发了新一轮对中国经济硬着陆的恐惧,这完全是自作自受。

周六晚间发表的一份声明援引了总理在全国就业电话会议上的讲话,李克强指示所有政府部门和地区优先采取措施,帮助企业保住工作岗位,度过当前的困难。“稳就业事关民生,也是经济运行在合理区间的关键支撑。” 发展互联网平台公司,支持就业。

而在李对就业发出警告之前,全国调查失业率在 3 月份攀升至 5.8%,为 2020 年 5 月以来的最高水平。而彭博社报道的追踪就业的高频指标也证明了 4 月份劳动力市场进一步恶化。

上周中国高层领导人警告不要质疑该国的清零战略,因为新发布的 4 月份数据显示,依赖封锁的方法对经济造成了沉重打击。 周末在上海和北京推出更严格的限制措施,进一步增加了寻求支撑增长的政策制定者所面临的挑战。

据当地居民和广泛流传的社交媒体帖子称,与确诊病例同住的人现在也有被送往指定隔离设施的风险。 以前,只有住在同一公寓或同一楼层的阳性病例才可能被视为密切接触者并接受集中隔离。

上海和北京周日都增加了对居民的限制,以实现零疫情目标,金融中心的当局加紧努力隔离病毒检测呈阳性的人的密切接触者。

包括党委书记李强在内的上海市高级官员多次发誓要“打赢这场疫情的战争”,并实现在这个拥有2500万居民的城市尽快实现社区零传播的目标。

在北京,当局周日要求其东部朝阳区的所有居民——包括苹果公司和阿里巴巴集团控股有限公司在内的跨国公司的大使馆和办事处所在地——的所有居民开始在家工作。 此前,该地区下令关闭一些提供非必要服务的企业,如健身房和电影院,以尽量减少感染。

尽管中国经济将继续进一步放缓,其货币政策在可预见的未来将与美国背道而驰,但每个人都应该问的问题——正如阿尔伯特·爱德华兹两周前首次正确暗示的那样————在破裂之前,美国和中国的政策分歧能持续多久?——本报道引用自《零对冲》新闻

新闻来源:https://www.zerohedge.com/markets/chinese-yuan-plummets-exports-slide-premier-warns-complicated-and-grave-jobs-situation