采集整理:AWAC (新西兰伊甸农场)
发布:AWAC (新西兰伊甸农场)

在俄罗斯对乌克兰发动的大规模侵略战争进行了十周之后,乌克兰老旧空军的预期状况似乎比俄军入侵之前还要好很多。

上周在社交媒体上流传出的很多视频展現出了乌克兰空军的各种作战飞机重返战场,其中一些是在乌克兰东部顿巴斯地区的前线附近飞行的。

美国国防部官员在4月中旬曾经提到:“乌克兰盟友涌入的备件帮助其空军修复了大约20架停飞的战机。因此,截至4月19日,空军实际上比两周前拥有更多可飞行的飞机。”

这些视频还揭示了乌克兰飞行员似乎正在使用超低空飞行战术,以保护自己免受俄罗斯战斗机和防空系统的攻击。 

乌克兰空军在战争开始时拥有125架固定翼飞机,其中可以使用的主力制空装备基本上是从前苏联时期继承下来的30多架Su-27和约50架Mig-29,对地攻击机主要是12架Su-24和24架Su-25,以及数量不详的Mi-24武装直升机。2005年,乌克兰空军曾经有对其空军进行现代化升级的计划,其中还包括了从俄罗斯采购较新型的Su-27和Mig-29的方案,但从未实行过。根据瑞士科技公司 RUAG 在2015 年的未经证实的报告,乌克兰在2014的克里米亚冲突中损失了将近一半的空军力量。所有这些飞机都超过了30年的历史,只有少数得到了重大的升级。苏-27战斗机和米格-29战斗机缺乏现代化的“发射后不管”空对空导弹。苏-24和苏-25只携带无制导火箭和炸弹。

但是,尽管俄罗斯空军拥有数百架新战斗机,并且在理论上可以获得现代化的制导弹药,但却未能获得对乌克兰的制空权。我们应该将其归结为俄罗斯的无能和乌克兰的英勇抵抗。

美国方面也提供了帮助,向乌克兰人提供情报,使一些飞行中队能够及时从一个机场转移到另一个机场,以避免俄罗斯的轰炸。

自2月23日以来,俄罗斯空军至少损失了24架战斗机和攻击机,独立分析家可以确认,其中大部分是在乌克兰地面防空系统打击下的损失。

然而,相应地,乌克兰空军遭受了更大的损失。 俄罗斯战斗机和地对空导弹击落了不少于 16 架乌克兰战机:4 架 Su-27、5 架 MiG-29、4 架 Su-25 和 3 架 Su-24。

Su-24 的作战中队似乎遭受了最严重的损失。 在战争的最初几天,轰炸机在乌克兰武装部队对基辅的防御中发挥了重要作用。 在连续失去几架作战飞机后,该中队似乎被闲置了:数周以来,都没有乌克兰Su-24在行动的视频证据。

但这种情况在周四发生了变化,社交媒体上流传着一段视频显示出苏-24和速-27开始进行编队飞行。这是值得注意的。乌克兰的攻击人通常是成对飞行,就像飞机一样。可能是俄罗斯拦截机的威胁迫使基辅幸存的苏-27战斗机开始密切护送剩余的轰炸机。

乌克兰空军的SU-24和SU-27(网络图片)

乌克兰唯一的苏-25大队剩下的部分似乎已经开始加倍进行超低空飞行,有时离地面只有100英尺,虽然仍然有被击落的危险,但仍然比在高空飞行更安全,因为在高空飞行的飞机更容易受到防空导弹的攻击。

乌克兰空军的SU-25超低空飞行(原文配图)

最近几天,乌克兰的米格-29战斗机也出现在自己的新视频中。米格29一直是基辅拥有的数量最多的有人驾驶的战机–而且有一些欧洲的北约国家也在使用该型号战机,并有能力向乌克兰捐赠备件。据信,乌克兰空军在4月中旬修复的20架喷气机中,大部分是米格机。

乌克兰空军的复兴也伴随着乌克兰地面部队的行动。几天前,距俄罗斯边境仅25英里的哈尔科夫周围的乌军发起了反攻,将俄罗斯战术营逼过附近的顿涅茨河。基辅的地面部队也在哈尔科夫南部的伊津周围以及黑海沿岸被俄罗斯占领的赫尔松附近展开攻击。火炮攻击是这些攻势中的决定性力量,但空军的战斗机和攻击机显然也能提供一些空中支援。

尽管如此,空军的第二次复苏可能不会阻止该军种缓慢地转变为无人机部队。乌克兰空军已经设法在飞机不断减少的困境下,保持其载人机队参与战斗。但到目前为止,乌军还没有设法获得任何额外的新机体来弥补其损失。然而,空军和海军已经确保了来自土耳其的TB-2武装无人机的稳定供应。

乌克兰空军TB-2无人机拍摄的乌军SU-27攻击蛇岛画面(网络图片)

TB-2已经解除了很多俄军的防空系统,追踪并打击了俄军指挥部,炸毁了俄军运输补给车队–据说还在4月13日帮助发现并击沉了俄罗斯海军的莫斯科号巡洋舰。

俄军在2月24日战斗的第一天就占领了位于敖德萨以南80英里的黑海西部的蛇岛,杀死了一些乌克兰守卫者并俘虏了幸存者。最近,TB-2无人机蜂拥而至,乌克兰的无人机机组人员正在实施他们的报复。就在最近几天,TB-2飞机至少袭击了属于岛上俄罗斯驻军的三个防空系统,以及在附近航行的两艘俄罗斯海军巡逻艇。蛇岛的战斗直到最近还涉及到2架有人驾驶的苏27对该岛的轰炸。这说明,乌克兰的苏霍伊和米格机在经历了两个多月的苦战后,其状况可能比任何人想象得都要好。而且乌克兰的无人机的状况甚至更好

原文:https://www.forbes.com/sites/davidaxe/2022/05/07/ukraines-air-force-is-back-but-who-knows-for-how-long/?sh=5f15c1244506

采集整理:AWAC (新西兰伊甸园农场)
发布:AWAC (新西兰伊甸园农场)