作者:加拿大溫哥華揚帆農場 – 動物農莊裏的小螞蟻Michael.Tonny專欄

2022年5月10日,歐盟高級發表聲明,歐盟、歐盟成員國及其國際夥伴強烈譴責俄羅斯聯邦針對烏克蘭實施的惡意網路攻擊活動,這些活動針對的是由Viasat運營的KA-SAT衛星網路。

KA-SAT位於東經9°,覆蓋歐洲和地中海盆地,是Viasat擁有的高通量通信衛星,該衛星在整個歐洲提供固定和移動Ka波段連接,在歐洲和中東的一小部分地區提供寬頻互聯網接入服務,以及向愛爾蘭提供Saorsat電視服務。

在俄羅斯入侵烏克蘭的同一天,Viasat的KA-SAT網路開始出現問題。據調查,網路攻擊發生在2022年2月24日俄羅斯無端和無理入侵烏克蘭前一小時,從而為軍事侵略提供了便利。這次網路攻擊產生了重大影響,導致烏克蘭多個公共機構、企業和用戶之間的通信中斷和中斷,並影響了幾個歐盟成員國。烏克蘭的大部分地面通信網路在空襲和俄羅斯軍隊的入侵中遭到破壞。

自2月24日淩晨以來,多家ISP報告了中斷。PaxEx.Aero確認至少三個,同時多達六個ISP受到影響。

受影響的ISP提供商intv.cz報告稱,Ka-SAT的地面基礎設施“遭到攻擊”。報告稱,影響從烏克蘭開始,但蔓延到衛星的其餘覆蓋範圍。一家法國ISP將該問題報告為與衛星相關的連接的“一般故障”CSP Bigblu證實其網路因Viasat中斷而遭受中斷,Orange旗下的Nordnet也是如此。德國ISPEUSANET也報告了問題,預計服務將在幾天後恢復。一家德國風力渦輪機製造商表示,超過5,000台渦輪機的遠端操作受到了中斷的影響。路透社報導,Enercon曾警告稱,其85%的數據機仍處於離線狀態,完全恢復可能需要“再過幾周”。SpaceX的Starlink網路在該地區也遭受了信號干擾攻擊。

美國國家安全局、法國政府網路安全性群組織ANSSI和烏克蘭情報機構的分析師評估,Viasat的歐洲衛星網路遭受的中斷是俄羅斯國家支持的駭客通過試圖切斷通信來準備戰場的工作。

烏克蘭國家特殊通信和資訊保護局首席數位化轉型官VictorZhora表示,俄羅斯不僅使用導彈和炸彈進行攻擊,還使用網路武器進行攻擊。

歐盟聲明稱,這種不可接受的網路攻擊是俄羅斯在網路空間持續不負責任行為模式的又一個例子,這也是其非法和無理入侵烏克蘭的一個組成部分。這種行為違背了包括俄羅斯聯邦在內的所有聯合國會員國對負責任的國家行為的期望以及各國在網路空間的意圖。

針對烏克蘭的網路攻擊,包括針對關鍵基礎設施的攻擊,可能會蔓延到其他國家並造成系統性影響,使歐洲公民的安全處於危險之中。

歐盟與其合作夥伴密切合作,正在考慮採取進一步措施來預防、阻止、制止和應對網路空間中的此類惡意行為。歐盟將繼續向烏克蘭提供協調一致的政治、財政和物質支援,以加強其網路彈性。

俄羅斯必須立即停止這場戰爭,結束無謂的人類苦難。

參考鏈接:

Russian cyber operations against Ukraine: Declaration by the High Representative on behalf of the European Union

Viasat’s KA-SAT network still disrupted by suspected cyberattack more than two weeks later

Viasat’s Ka-SAT experiencing service interruptions

上傳/發稿 – Michael.Tonny
撰稿/翻譯/聽寫 – Michael.Tonny

Gettr: @Michael_tonny89


更多加拿大溫哥華揚帆農場的頻道,請關註: