图片来源

1. 节假日后清晨的通勤列车上多人出现身体不适导致多条线路延误

据朝日新闻5月9号报道,9号是大型连休结束开始的第一个工作日,东京都地区常规线路在通勤时间内相继发生突发身体不适引起的延误事件。据JR东日本报道,上午7点30分左右,包括山手线在内的多条线路也出现类似延误。一位JR东日本的责任人解释说:”在大家印象中,长假结束后突发疾病的案例较多,但在没有确认实际数字之前,我们暂时无法给出明确的答案。“


2. 受数字化影响,日本邮政2021财年承接的邮件和包裹数量比前一年减少了4.4亿件

据TBS NEWS5月9号报道,日本邮政公布了上一财政年度(FY2021)承接的邮件和包裹的数量。总体略高于191.9亿件,与上年相比减少了4.4亿件。普通邮件约为143.3亿件,比前一年减少3.8亿件。除由于数字化带来的邮寄发票的减少外,公司为减少对环境的负担而停止发送新年贺词也有影响。邮包服务约接受9.9亿个包裹,与前一年相比大幅减少9.4%,这也是九年来首次出现下降。下降的原因是对上一年 “居家需求 “增加的反作用,以及来自对手的竞争加剧。

3. NTT收购NTT数据1000亿日元股份以整合集团海外业务

据彭博社5月9号报道,NTT于5月9号宣布将整合NTT集团的海外业务。负责公司海外电信业务的NTT有限公司将被移交给上市子公司NTT数据。此外,为了加强与NTT数据公司的合作,提高集团的每股收益(EPS)水平,公司已同意收购该公司上限1000亿日元或6000万股股份。

4. 3月份的平均工资为28万6,567,连续第三个月同期比增长

据读卖新闻5月9号报道,厚生劳动省(MHLW)公布了3月份的月度劳动统计调查。在现金工资总额中,作为基本工资的”固定工资 “为24万7249日元,同比增长0.5%。加班费等其他 “固定工资外收入 “为1万8801日元,增长2.5%, 而奖金等其他 “特别工资 “达到2万517日元,大幅增加了10.7%。据厚生省官员称,增加的原因是,伴随因中共病毒(covid-19新冠状病毒)引起经济衰退之后的逐步恢复,除加班时间的增加外,能够支付奖金的公司数量在增加。

5. 厚生省要求拒绝销售低精度的’研究用’中共病毒(covid-19新冠状病毒)抗原检测试剂

据读卖新闻5月9号报道,厚生劳动省(MHLW)已书面通知地方当局,要求药店和其他机构不要销售 “研究用 “抗原检测试剂盒,这些试剂盒用于简单检查是否存在中共病毒(新冠状病毒covid-19)感染,但是准确性不确定。市场上有两种类型的简单检测试剂盒:一种是由政府确认和批准的具有一定准确度的试剂盒,另一种是标有 “研究用 “的未经批准的产品。厚生劳动省指出,如果感染者使用未经批准的产品而误测为阴性,可能会延迟接受医疗护理,并传播感染。

6.松野内阁官房长官:抗议中共国”违反国际法”,入侵领海

据产经新闻5月9号报道,在9号的新闻发布会上,内阁官房长官松野博一表示,他已通过外交途径抗议中共国海警局的两艘船在同一天进入尖阁诸岛(冲绳县石垣)附近的领海,并批判此举违反国际法。据松野官房长官说,中共国船只试图接近一艘在该地区航行的日本渔船。它们现在仍然留在日本领海内,海上保安厅已部署了海岸警卫队的巡逻船,防止它接近日本渔船。松野长官强调说:”此举实为遗憾且不可接受。我们将尽最大努力来警戒监控尖阁周边地区,我们将冷静和坚决地处理这个问题”。

【日本银河系农场-阿尔法星球】

作者:返朴归真

校对:Tagomi