撰稿:彩虹

圖片來源:前線新聞

5月10日,《華盛頓觀察家報》報導,週一,烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)警告說,必須“立即採取措施”疏通該國港口,防止出現全球糧食危機。

該言論是在澤連斯基與歐盟理事會(European Council)主席查理斯·蜜雪兒(Charles Michel)交談後發表的,而蜜雪兒訪問了烏克蘭港口城市奧德薩(Odesa)。澤連斯基稱,自二戰以來,該港口第一次沒有任何商貿活動。

週一,澤倫斯基在即時通訊軟體Telegram上說:“必須立即採取措施,解除對烏克蘭港口的小麥出口封鎖”。

報導稱,雖然烏克蘭總統沒有具體說明必須採取什麼措施來解除俄羅斯對這個烏克蘭黑海港口的封鎖,但是,澤連斯基認為,這樣的封鎖將導致世界某些地區出現糧食價格危機和饑荒。

他說,“沒有我們的農產品出口,世界不同地區的幾十個國家已經瀕臨糧食短缺的境地。而且隨著時間的推移,情況可能會變得更為糟糕。”

澤連斯基呼籲,“政治家們已經在討論非洲和亞洲的糧食價格危機和饑荒的可能後果,這是俄羅斯侵略造成的直接後果。只有所有歐洲人和整個自由世界一起向俄羅斯施加壓力,才能有效迫使俄羅斯停止這場可恥的戰爭,從而克服這個問題。”

根據報導,上周,聯合國糧食機構表示,烏克蘭是世界上最大的玉米和小麥出口國之一,目前有大約2500萬噸糧食準備出口,卻因俄羅斯的封鎖而卡住。

另據一份報告稱,目前烏克蘭的糧倉爆滿,該國農業官員稱,在新的收成到來時,將無處儲存。

同時,烏克蘭官員還指責俄羅斯在戰爭期間襲擊部分糧食儲存設施,並偷走了滯留在烏克蘭港口的滿載小麥的貨船。

責編:彩虹

新聞來源

Zelensky says ‘immediate measures’ needed to unblock Ukrainian ports