音频:东京樱花团/战友520

中共对上海封城一个多月,制造了无数人道灾难。近期在记录疯狂乱象的短片“四月之声”遭到官方封杀后,民众变换手法,将其铸成不可伪造、不可删除的数位资产“非同质化代币”(Non-fungible token,NFT),以确保中共封杀的内容流传“万世”。

据路透社报导,上海市民转向NFT市场记录封城乱象时刻的高峰源于4月22日。当时微信公众号“永远的草莓园”上传了一部名为“四月之声”的6分钟短片,记录上海的病例数字以及种种乱象,包括婴儿与父母分开隔离、救援物资货车司机无人对接、老人病重无医院接收、物资短缺、以及家中宠物狗遭打死等。

短片以黑白画面空拍呈现上海这座城市,同时搭配4月以来网络上流传的录音。尽管该短片也纪录了民众对防疫人员及善心人士的感谢,但仍难逃中共网络管制。

4月23日,一位名为“imFong”的网友“翻墙”在推特上说,“我把‘四月之声’的影片铸成了NFT,并冻结了它的元数据。这段视频将永远存在于IPFS上。”他指的IPFS是“分布式储存系统星际档案系统”。

截至5月2日,在OpenSea上可以找到786个与“四月之声”有关的不同内容,另外还有数以百计与上海封锁相关的NFT,包括抱怨封锁的微博贴文、方舱医院内部的图片,以及受封锁生活启发的各种艺术作品。

一名住在上海的程式设计师告诉路透社,他们认为,为了让“四月之声”复活所做的努力是“人民起义”的一部分。

一名来自马来西亚、在上海生活9年的自由接案设计师方西蒙(Simon Fong,译音),也以毛泽东时代的中共宣传风格,创作了有关封城生活的讽刺插画,并将作品铸成NFT。从去年底开始他涉足这个市场已经成功出售9件作品。方西蒙说,使用复古的中共宣传风格,是因为“有些人说封锁使上海倒退了”。

文字版原文:樱花时政┃对抗中共审查 上海人利用NFT平台记录苦难

编辑:东京樱花团/小老虎
发布:东京樱花团/九龍灣