撰稿:东京樱花团/大侠

美国国务院网站的“美国与台湾关系”网页内容近期进行大改动,删除了“台湾是中国一部分”等相关叙述,也不再提“美国不支持台湾独立”这句中共异常敏感的句子。

图片来源:大纪元

打开国务院网站上“国家与地区”的台湾网页“美国与台湾关系”,点击“情况说明”(fact sheet),可看到日期为2022年5月5日的描述,其中有关“美台关系”部分内容有极大改变。对比新、旧网页,美国与台湾关系网页的主要变化包括:

1、新网页剔除了过去的“一个中国政策”的官方界定内容,改强调美对台关系的重要性。

2、新网页强调了美国与台湾不断扩大的伙伴关系。

3、新网页再次重申美国提供必要的国防物品和服务,保证台湾能够自卫。

根据更新后的国务院网站,在“美国与台湾的关系”栏目下的第一句话就是:“作为一个领先的民主国家和技术强手,台湾是美国在印度-太平洋地区的一个重要伙伴。” 对比旧网页,新网页在内容上剔除了“美国不支持台湾独立”这句话。 1979年的《台湾关系法》为美国和台湾的非官方关系提供了法律基础,并载入了美国协助台湾保持其防御能力的承诺。

信息来源: 
美国务院更新美台关系网页 删除相关叙述 – 大纪元

编辑:东京樱花团/知了知了
发布:东京樱花团/老黑