圖文 zhong|2022-5-10

@港台前線 Frontline|HK&TW

《路透社》報導日本駐美國大使富田浩司今(10)日表示,拜登總統計畫5月20-24日出訪韓國、日本,預料出訪時將正式啟動新印太經濟架構。富田浩司在華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)活動中表示,美日持續研議印太經濟架構(IPEF)的細節,希望在包容性和高標準之間取得平衡。新的印太經濟架構,美國將和友好國家在數位貿易、供應鏈和綠色科技等議題上深入合作。

實現印太戰略目標

美國自川普總統任期內(2017年)退出跨太平洋夥伴協定(TPP)以來,持續推延與亞洲地區經濟往來的計畫細節,富田浩司分析認為拜登在俄烏戰爭持續的過程中訪問日本、韓國,是實現印太戰略目標的重要方式之一,且表示美國仍將重點放在印太地區。美國駐日大使拉姆·伊曼紐爾(Rahm Emanuel)曾表示,俄烏戰爭不影響華盛頓持續關注亞洲。

富田浩司說「(拜登總統)這次訪問將以非常有力的方式,確立日美攜手準備在更廣泛的印太地區經濟和社會發展中,扮演領導角色。」

四方安全對話

日本官方消息,拜登訪日期間將在東京與日本、澳洲和印度舉行「四方安全對話」(Quad),富田認為這也是實現印太戰略目標的重要方式之一。2月8日,美國國務卿布林肯參與在墨爾本舉行的美國、日本、澳洲、印度「四方安全對話」(Quad)外交部長會議,被外媒認為旨在重申美國於俄烏戰爭之際,華盛頓戰略長期仍聚焦於印太地區。

來源|NASTIONALPOST


@港台前線 Frontline|HK&TW