【雅典娜快訊】緊貼時代脈搏

整理:等風來
編輯:李易通

2022年5月10日報導,美國國務院在本月5日大幅修改一份美台雙邊關係的簡報,其中刪除了“台灣是中國一部份”、“不支持台獨”等措辭。與2018年8月31日發布的版本相比,雖然仍承認台美關係是非官方的,但大量刪除與中共國相關的措辭。

美國國務院東亞及太平洋事務局5日公佈最新“美台關係現況描述成果清單”(Fact Sheet)。

新版本稱,“台灣作為民主社會的領頭羊和科技重鎮,是美國在印太區域的重要夥伴”,美國與台灣有著相似的價值觀、深厚的商業和經濟以及牢固的民間關係,這些是友誼的基石,也是美國擴大與台灣接觸的動力。通過台灣關係法授權的非政府組織“美國在台協會”(AIT),開展美國與台灣的非官方關係,與台灣的合作不斷擴大。在投資、公共衛生、半導體、其它關鍵供應鏈、投資審查、科技、教育和進步的民主價值等領域,台灣是美國的重要夥伴。

另外,新簡報也提到,“美國長期奉行基於台灣關係法、美中三個公報和六項保證的’一個中國’政策。雖然美國與台灣沒有外交關係,但我們有著強大的非官方關係,以及維護台海和平與穩定的持久利益”,並表示,“美國持續鼓勵以符合台灣人民意願和最佳利益的方式和平解決兩岸分歧”。

參考鏈接美更新台美簡報!刪除“台灣是中國一部分、不支持台獨”        

發布:文武全才

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord