撰稿:彩虹

图片来源:前线新闻

5月10日,《华盛顿观察家报》报道,周一,乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)警告说,必须“立即采取措施”疏通该国港口,防止出现全球粮食危机。

该言论是在泽连斯基与欧盟理事会(European Council)主席查尔斯·米歇尔(Charles Michel)交谈后发表的,而米歇尔访问了乌克兰港口城市敖德萨(Odesa)。泽连斯基称,自二战以来,该港口第一次没有任何商贸活动。

周一,泽伦斯基在即时通讯软件Telegram上说:“必须立即采取措施,解除对乌克兰港口的小麦出口封锁”。

报道称,虽然乌克兰总统没有具体说明必须采取什么措施来解除俄罗斯对这个乌克兰黑海港口的封锁,但是,泽连斯基认为,这样的封锁将导致世界某些地区出现粮食价格危机和饥荒。

他说,“没有我们的农产品出口,世界不同地区的几十个国家已经濒临粮食短缺的境地。而且随着时间的推移,情况可能会变得更为糟糕。”

泽连斯基呼吁,“政治家们已经在讨论非洲和亚洲的粮食价格危机和饥荒的可能后果,这是俄罗斯侵略造成的直接后果。只有所有欧洲人和整个自由世界一起向俄罗斯施加压力,才能有效迫使俄罗斯停止这场可耻的战争,从而克服这个问题。”

根据报道,上周,联合国粮食机构表示,乌克兰是世界上最大的玉米和小麦出口国之一,目前有大约2500万吨粮食准备出口,却因俄罗斯的封锁而卡住。

另据一份报告称,目前乌克兰的粮仓爆满,该国农业官员称,在新的收成到来时,将无处储存。

同时,乌克兰官员还指责俄罗斯在战争期间袭击部分粮食储存设施,并偷走了滞留在乌克兰港口的满载小麦的货船。

责编:彩虹

新闻来源

Zelensky says ‘immediate measures’ needed to unblock Ukrainian ports