作者:在天為風在地為林
編輯:新世紀

說起“設計圖審”這個行業大家都很羨慕,都認為這個行業裡都是吃技術飯的、工資待遇高,風吹不到,雨淋不著,就是這種偽裝迷住了你。這個“圖審”又是個什麼毛單位呢?它是政府建設局,也叫建委的二級下屬小部們,主要負責各工程項目單位的圖紙,在入檔案庫時,再复審一遍圖紙。

它們收費很高。一個20萬平米小區的建築設計圖審費得六七萬。關健是你還得排隊待審。我們這個地區冬季時間長,最佳施工時間短,所以工期就等於收益。這就給這些個乾圖審的機構,留下了貪污腐敗的操作空間。他們都是政府建設口子退休下來,非一般工作人員,都是些頭頭腦腦的才能進的這個二級單位。就是這些老不死,繼續喝百姓的血,再外僱些所謂的有專業知識的專家,來負責在圖紙裡挑毛病。幹的就是雞蛋裡挑石頭的活,怎樣啊?美差吧!牆內的設計院大部分是靠關係和圖審生存。一般的設計院也養不起高級人材,何況國內也沒多少真正的好設計師。郭先生的鄭州裕大、北京盤古不就是很好的例子嗎?

郭先生多次提到,他的建築是由他和海外人士一起設計,只是沒有明說,懂得人明白。房地產瘋狂這二十年,設計院也多如牛毛。這個行業的資質認證要花很多錢。凡有點關係的都參與要分杯羹,比如設計院就要和上級審圖中心搞好關係,就成了設計院能否生存和盈利的重要條件。設計院的老闆,重點不在怎樣設計好的房子,一定要精於票子和女子。一輛輛豪車上拉的都是漂亮妹妹,包裡揣著票子,天天跑關係,真是到了陪吃,陪喝,陪睡的標準“三陪”。

他們彼此同流合污的操作手段骯髒伸向各項目單位,在承攬工程項目過程中比誰能快速過圖審。當然審圖價格也就水漲船高,前十多年就是“套圖”的圖紙,也就是說把別人的圖套用在你的工程項目,稍微改動一下都得二十元每平方米。試想一下:幾十萬平米設計費得多少?後來又漲了每平方米幾塊。這些錢還不是最終落到買房百姓的身上?羊毛還能出在豬身上,說給鬼聽都不信!給他們定成“狼狽”已是很客氣了,說他們是一對索命鬼也不過分。這種大量“套圖”會造成很大的安全隱患。這也只是整個房地產行業腐爛的一個環節,容我慢慢寫吧!

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord