图文 zhong|2022-5-10

@港台前線 Frontline|HK&TW

《路透社》报导日本驻美国大使富田浩司今(10)日表示,拜登总统计划5月20-24日出访韩国、日本,预料出访时将正式启动新印太经济架构。富田浩司在华府智库战略暨国际研究中心(CSIS)活动中表示,美日持续研议印太经济架构(IPEF)的细节,希望在包容性和高标准之间取得平衡。新的印太经济架构,美国将和友好国家在数位贸易、供应链和绿色科技等议题上深入合作。

实现印太战略目标

美国自川普总统任期内(2017年)退出跨太平洋伙伴协定(TPP)以来,持续推延与亚洲地区经济往来的计划细节,富田浩司分析认为拜登在俄乌战争持续的过程中访问日本、韩国,是实现印太战略目标的重要方式之一,且表示美国仍将重点放在印太地区。美国驻日大使拉姆·伊曼纽尔(Rahm Emanuel)曾表示,俄乌战争不影响华盛顿持续关注亚洲。

富田浩司说“(拜登总统)这次访问将以非常有力的方式,确立日美携手准备在更广泛的印太地区经济和社会发展中,扮演领导角色。”

四方安全对话

日本官方消息,拜登访日期间将在东京与日本、澳洲和印度举行“四方安全对话”(Quad),富田认为这也是实现印太战略目标的重要方式之一。2月8日,美国国务卿布林肯参与在墨尔本举行的美国、日本、澳洲、印度“四方安全对话”(Quad)外交部长会议,被外媒认为旨在重申美国于俄乌战争之际,华盛顿战略长期仍聚焦于印太地区。

来源|NASTIONALPOST


@港台前線 Frontline|HK&TW