整理/編輯:文泓

約翰·桑頓在華爾街也算是人脈深厚,他2003年成為美國頂級智庫布魯金斯學會主席,該智庫在中國知名度很高。在美國桑頓被視為“中國通”,2006年建立該智庫約翰·桑頓中國中心。 2008年,桑頓被授予中國政府友誼獎。中共政府還將他列入過去三十年間,對中國發展奠定重大貢獻的十五名外國專家之一。

公開資料顯示,桑頓1980年加入高盛,1995至1996年,擔任倫敦的高盛國際聯合首席執行官;1996至1998年擔任高盛亞洲董事長;1999年成為高盛的聯合總裁;於2003年離開高盛,成為北京清華大學的教授。桑頓是清華大學自1949年以來第一位非華裔正教授。

桑頓在高盛任內,高盛成為中共國企華爾街承銷商,為中石化、中海油、國家電網、工商銀行、中國人壽和平安保險,以及百度、碧桂園、富力地產和新浪完成了美國資本市場上市方案。

桑頓在中國有無數個眼花繚亂的頭銜,他本人也是中共不折不扣的鐵粉。然而對外,他儼然以一副中美關係調停者、專家學者身份出現。

2021年11月,在接受中國智庫CCG採訪時他斷言,美中關係現在是、將來也是本世紀最重要的雙邊關係;他對拐點、脫鉤或冷戰之說持懷疑態度;(中美關係)可以競爭與合作時,絕對不可能對抗。

2021年9月,桑頓頂著美國政府內部壓力秘訪中國6週,先後到訪上海、北京和新疆,並“作為美中交流的非官方渠道”得到中國高層(韓正)接見,中共將桑頓此行的意義比作“基辛格1971年秘密訪華之旅”,希望桑頓成為中美關係的破冰之人。

桑頓對於中美關係的影響力不言而喻,他力挺中共可謂“言行一致”。那麼桑頓僅僅是一個“在商言商”,或者說拿佣金的華爾街高級說客嗎?他與中共又有什麼深層次的勾連?以下試舉幾例。

2017年10月,布魯金斯學會發表了一份“城市創新和最佳實踐”的報告,讚揚肯尼亞首都和中國麗江在警務中採用華為的新技術改善警務和監督。布魯金斯學會在這份華為贊助的報告中讚揚了華為的技術。 美國媒體揭露,布魯金斯學會與華為有著不同尋常的聯繫,桑頓時任學會主席。

2017年9月,桑頓幫助安排了史蒂夫·班農與桑頓的朋友、中國建設銀行前行長、國家副主席王岐山在中南海總部的會面,當時班農已辭去川普總統顧問職務。

2018年9月,桑頓與前人民銀行行長周小川在北京共同組織中美金融大佬研討會,向華爾街徵求改善中美關係的想法。會後,安排桑頓與王岐山會面。

以上作為已不是一位華爾街高級說客所能企及,桑頓與王岐山淵源很深,與周小川也很熟,王岐山作為中國金融沙皇,桑頓與他親密無間。在郭先生爆料中已經指出,他們都是“共濟會”成員,看下以下的時間表,不由令人浮想聯翩:

2006年約翰·桑頓中國中心成立;
2007年9月中國主權財富基金中投公司成立,當即入股黑石10%股權。中投是由王岐山情人高燕燕執掌,投資黑石巨虧成為經典;
2008年,桑頓被授予中華人民共和國友誼獎,這是授予非華裔公民的最高榮譽;
2009年,桑頓成為中國投資國際顧問委員會的首任成員;
2013年黑石董事長蘇世民創立“蘇世民學者”,桑頓是其董事會創世成員,2017年,他的兒子J.R桑頓參與該項目,成為蘇世民學者。

郭文貴先生2021年10月13日直播
王岐山過去拿著幾萬億行賄全世界(司法界和律師界),高燕燕是中國中投公司第一創始人。成立的第二天就投了黑石30億美元。你看看高燕燕代表幾大投資基金,投了多少錢?每一筆投資背後必須有律師務所,一定有基金,一定有會計師。你想想高燕燕在華爾街是什麼角色?一點不誇張:左腳華爾街,右腳華盛頓——白宮,褲襠下邊坐著半個美國呀!

自2007年成立,中投公司最多規模時有1.4萬億美元,先是為黑石抬轎子,後又為摩根斯坦利背鍋,賬面長期虧損,當然背後的交易不為世人所知。桑頓在中投公司與華爾街的幕後交易中一定起到了關鍵的作用,否則中共也不會敬若上賓,讓他享受基辛格待遇。

此外,約翰·桑頓中心主任李成是一位華裔美國人,他的履歷非常完整:
文革期間在上海長大,華東師大畢業,1985年來到美國,在加州大學伯克利分校獲得亞洲研究碩士學位,在普林斯頓大學獲得政治學博士學位。從1993年到1995年,他作為贊助的研究員在中國工作。李成在2006年加入布魯金斯學會。

筆者沒有情報資源,無法對其身份作出揣摩,但是李成發表的布魯金斯學會的文章在中文圈子隨處可見,完全是中共的立場和觀點,並充斥著對中共的吹捧:
2022年3月:“GDP5.5%目標凸顯中國的世界經濟領頭羊作用”;
2021年12月:“未來,中美兩國旗鼓相當是大概率事件”;
2021年9月:“一個陷入混亂的美國,對世界很危險”;
2020年5月:“看好中國發展中美‘脫鉤’不切實際”;
2019年10月:“西方需要更多底了解中國”。

種種跡象顯示,約翰·桑頓絕不是一名華爾街的高級說客,因為他的所言所行已經深深打上了中共的烙印,他與中共結成了利益共同體。所以,稱他是中共在華爾街的頂級代言人更為合適。

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord