哈佛大学的校园 图片来源:美国之音

据美国之音5月10日报道,40余位美国前国家安全官员9日联名致信给美国国会众议院议长南希·佩洛西,及参、众议院领袖和两党创新协调委员会的成员,要求国会放松对高科技外国人才的移民限制,以增强美国在科技方面的领导力。

信中说,“中共国是我们近年来最重要的技术和地缘政治对手。如果美国拥有世界最优秀的科技人才,那么美国很难失败。如果没有,那么美国很难获胜”。目前,在美国2/3研究人工智能和半导体的研究人员出生在国外。“然而,超过一半人工智能博士生说他们离开美国的原因是移民问题”。

根据美国国家科学委员会年初出台的一份报告,持有临时签证的国际学生占美国经济学、计算机科学、工程、数学和统计学博士学位人数的一半以上。但在科学和工程领域,中共国在获得博士学位的人数上正在迅速缩小与美国的差距。为了应对与中共国的科技人才争夺战,美国国会众议院2月通过了《2022美国竞争法》。其中包含一项条款,STEM(科学、技术、工程和数学类)专业的外国博士毕业生申请美国绿卡,将不用依照国别配额限制。符合条件的STEM领域的访问学生在毕业后被允许参加最长达36个月的学术培训,以吸引STEM的国际学生。

人才是一个国家最大的竞争资源。目前美国每年发放的职业移民绿卡约为14万份,来自印度和中共国等移民大国的申请大量积压,从申请到获得永久居留身份经常需要7-8年,乃至10年时间。就算这样,美国目前仍然是全世界最优秀的科学家和工程师最向往的地方,包括中共高官和私生子女以及留学生移民和留学的首选之地。美国科技的发达也是因为吸引了全世界各行各业的人才。面对中共国靠利益收买吸引人才,美国前国安高官建议出台新法放宽对科技人才的移民限制,以大量吸引人才留在美国,增加美国人才资源的竞争力。

新闻参考链接:美前国安高官致函国会:为赢得跟中国的竞争,“松绑”高科技外国人才的移民限制

编辑:胖丁


编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】