整理/编辑:文泓

约翰·桑顿在华尔街也算是人脉深厚,他2003年成为美国顶级智库布鲁金斯学会主席,该智库在中国知名度很高。在美国桑顿被视为“中国通”,2006年建立该智库约翰·桑顿中国中心。2008年,桑顿被授予中国政府友谊奖。中共政府还将他列入过去三十年间,对中国发展奠定重大贡献的十五名外国专家之一。

公开资料显示,桑顿1980年加入高盛,1995至1996年,担任伦敦的高盛国际联合首席执行官;1996至1998年担任高盛亚洲董事长;1999年成为高盛的联合总裁;于2003年离开高盛,成为北京清华大学的教授。桑顿是清华大学自1949年以来第一位非华裔正教授。

桑顿在高盛任内,高盛成为中共国企华尔街承销商,为中石化、中海油、国家电网、工商银行、中国人寿和平安保险,以及百度、碧桂园、富力地产和新浪完成了美国资本市场上市方案。

桑顿在中国有无数个眼花缭乱的头衔,他本人也是中共不折不扣的铁粉。然而对外,他俨然以一副中美关系调停者、专家学者身份出现。

2021年11月,在接受中国智库CCG采访时他断言,美中关系现在是、将来也是本世纪最重要的双边关系;他对拐点、脱钩或冷战之说持怀疑态度;(中美关系)可以竞争与合作时,绝对不可能对抗。

2021年9月,桑顿顶着美国政府内部压力秘访中国6周,先后到访上海、北京和新疆,并“作为美中交流的非官方渠道”得到中国高层(韩正)接见,中共将桑顿此行的意义比作“基辛格1971年秘密访华之旅”,希望桑顿成为中美关系的破冰之人。

桑顿对于中美关系的影响力不言而喻,他力挺中共可谓“言行一致”。那么桑顿仅仅是一个“在商言商”,或者说拿佣金的华尔街高级说客吗?他与中共又有什么深层次的勾连?以下试举几例。

2017年10月,布鲁金斯学会发表了一份“城市创新和最佳实践”的报告,赞扬肯尼亚首都和中国丽江在警务中采用华为的新技术改善警务和监督。布鲁金斯学会在这份华为赞助的报告中赞扬了华为的技术。美国媒体揭露,布鲁金斯学会与华为有着不同寻常的联系,桑顿时任学会主席。

2017年9月,桑顿帮助安排了史蒂夫·班农与桑顿的朋友、中国建设银行前行长、国家副主席王岐山在中南海总部的会面,当时班农已辞去川普总统顾问职务。

2018年9月,桑顿与前人民银行行长周小川在北京共同组织中美金融大佬研讨会,向华尔街征求改善中美关系的想法。会后,安排桑顿与王岐山会面。

以上作为已不是一位华尔街高级说客所能企及,桑顿与王岐山渊源很深,与周小川也很熟,王岐山作为中国金融沙皇,桑顿与他亲密无间。在郭先生爆料中已经指出,他们都是“共济会”成员,看下以下的时间表,不由令人浮想联翩:

2006年约翰·桑顿中国中心成立;
2007年9月中国主权财富基金中投公司成立,当即入股黑石10%股权。中投是由王岐山情人高燕燕执掌,投资黑石巨亏成为经典;
2008年,桑顿被授予中华人民共和国友谊奖,这是授予非华裔公民的最高荣誉;
2009年,桑顿成为中国投资国际顾问委员会的首任成员;
2013年黑石董事长苏世民创立“苏世民学者”,桑顿是其董事会创世成员,2017年,他的儿子J.R桑顿参与该项目,成为苏世民学者。

郭文贵先生2021年10月13日直播
王岐山过去拿着几万亿行贿全世界(司法界和律师界),高燕燕是中国中投公司第一创始人。成立的第二天就投了黑石30亿美元。你看看高燕燕代表几大投资基金,投了多少钱?每一笔投资背后必须有律师务所,一定有基金,一定有会计师。你想想高燕燕在华尔街是什么角色?一点不夸张:左脚华尔街,右脚华盛顿——白宫,裤裆下边坐着半个美国呀!

自2007年成立,中投公司最多规模时有1.4万亿美元,先是为黑石抬轿子,后又为摩根斯坦利背锅,账面长期亏损,当然背后的交易不为世人所知。桑顿在中投公司与华尔街的幕后交易中一定起到了关键的作用,否则中共也不会敬若上宾,让他享受基辛格待遇。

此外,约翰·桑顿中心主任李成是一位华裔美国人,他的履历非常完整:
文革期间在上海长大,华东师大毕业,1985年来到美国,在加州大学伯克利分校获得亚洲研究硕士学位,在普林斯顿大学获得政治学博士学位。从1993年到1995年,他作为赞助的研究员在中国工作。李成在2006年加入布鲁金斯学会。

笔者没有情报资源,无法对其身份作出揣摩,但是李成发表的布鲁金斯学会的文章在中文圈子随处可见,完全是中共的立场和观点,并充斥着对中共的吹捧:
2022年3月:“GDP5.5%目标凸显中国的世界经济领头羊作用”;
2021年12月:“未来,中美两国旗鼓相当是大概率事件”;
2021年9月:“一个陷入混乱的美国,对世界很危险”;
2020年5月:“看好中国发展中美‘脱钩’不切实际”;
2019年10月:“西方需要更多底了解中国”。

种种迹象显示,约翰·桑顿绝不是一名华尔街的高级说客,因为他的所言所行已经深深打上了中共的烙印,他与中共结成了利益共同体。所以,称他是中共在华尔街的顶级代言人更为合适。

发布:文泓
更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube  
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord