【雅典娜快訊】緊貼時代脈搏

整理:等風來
編輯:李易通

  2022年5月10日報導,日本駐華盛頓大使富田浩二(Koji Tomita)5月9日表示,美國總統拜登將在本月晚些時候訪問日本,在拜登訪問期間,美國新的印太地區經濟戰略預計將同時正式啟動。

富田在華盛頓戰略與國際研究中心主辦的一個在線活動上表示,日本和美國一直在研究印太經濟框架(IPEF)細節。他說,該框架需要在包容性和高標準之間取得平衡。

亞洲國家熱衷於促進與美國的關係,但自前總統特朗普於2017年退出《跨太平洋夥伴關係全面進步協議》(CPTPP)區域貿易協定以來,美國遲遲未詳細說明與該地區的經濟交往計劃。

拜登將於5月20日至5月24日訪問韓國和日本,他在去年宣布了IPEF計劃。美國政府在2月宣布的印太地區戰略中說,該計劃將在2022年初推出。

富田說,拜登來訪將發出一個強有力信號,即儘管有烏克蘭戰爭發生,美國仍然關注印太地區。

他認為這次訪問將以非常強烈的措辭確定,日本和美國共同準備在更廣泛的印太地區經濟和社會發展中發揮領導作用。

富田指出,拜登此次訪問期間還將與日本、澳大利亞和印度舉行四方首腦會議。

他補充說,“而我們現在正在努力充實這一倡議中所包含的想法。”

富田說,美國退出CPTPP之際,中共正在“非常積極地尋求填補這一空白”。

他在談到IPEF時表示,該框架需要在包容性和高標準之間取得平衡。

路透社報導說,拜登政府不想重返CPTPP,因為擔心這可能對美國的就業產生影響,並且不願意提供通過IPEF尋求更大市場准入的機會。

拜登將於本月12日和13日在華盛頓舉行的特別峰會上接待東南亞領導人。

參考鏈接:拜登月底訪日 日本促啟動美印太經濟計劃

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord