图/文|CP
发布时间|10/05/2022

美国投资管理公司贝莱德(BlackRock)放弃对中国市场的一贯看涨立场,原因是中共对上海实施的野蛮封控措施严重危及中国的经济成长,引发当地股市大幅重挫。

贝莱德旗下策略师在周一(9日)提交的一份报告中写道,该公司此前对中国资产持“适度超配”的看法,因为庞大的市场带来极具吸引力的估值足以弥补其他风险因素。但由于中共对上海的封城政策正造成越来越严重的影响,贝莱德认为“为了遏制疫情而采取的大范围封控举措正导致中国经济的成长前景急速恶化,这令投资者不得不改变立场。”

去年10月,贝莱德策略师对中国市场转为适度看好,并将中国股票评级上调至“超配”,理由是中共当局逐步放松的货币和财政政策有助于提振经济放缓的幅度。

另一方面,自俄乌战争爆发以来,鉴于中共的亲俄立场,全球投资者担心中国可能会被卷入美欧对俄罗斯发起的经济制裁战,因此开始纷纷撤出中国资本市场,

这一点,贝莱德策略师也在报告中表达了类似的担忧,“基于对中共与莫斯科关系的地缘政治担忧日益严重,在监管或其他因素之下,外国投资者在避开中国资产时或面临更大压力。”

來源|彭博社


Subscribe Frontline Gettr@HKTWfrontline