【雅典娜快讯】紧贴时代脉搏

整理:等风来
编辑:李易通

2022年5月10日报道,5月9日美国三大股市大幅下跌,市场抛售让道指跌逾600点,标准普尔500指数一年多来首次跌破4000点。

道琼斯工业平均指数下跌至32245.70点,跌幅达1.99%。 纳斯达克综合指数下跌4.29%,至11623.25点。 标准普尔500指数下跌3.2%,报收于3991.24点。

因为美联储上周释放积极的货币紧缩政策,投资人在忐忑中期待更多的通胀数据和企业1季度财务报表数据,周一股市迎来新一波猛烈的抛售潮。

周一的恐慌指数VIX升至34以上,远高于长期平均值(20左右)。10年期国债收益率超过3%,达到2018年底以来的最高水平。

股票市场上除消费类商品外,几乎所有行业股票都跌入红盘。利率上升继续压制科技股,其它领域消费类股票与工业类股票一起受挫,银行股也受到压力。

波音公司周一暴跌超过10%,是道指中跌幅最大的企业,其次是能源龙头企业雪佛龙。

巴克莱银行的马内什‧德斯潘德(Maneesh Deshpande)表示,预计市场将保持波动,因为滞胀风险继续增加,预计风险偏向于下行。

CNBC报导说,周一的走势是在华尔街结束了不稳定的一周日常波动之后发生的,因为投资者在权衡利率上升以及经济增长放缓的前景。

投资公司Sanctuary Wealth的杰夫‧基尔伯格(Jeff Kilburg)表示,周一的市场表现是重大的重新定价,主要原因是美联储上周公布的货币紧缩政策。

美联储4日宣布升息2码,并且6月份开始缩表,主席鲍威尔淡化了未来升息3码的可能性。华尔街密切关注本周多位联储官员的发言。

《华尔街日报》报导说,2022年以来,市场的波动体现了投资者的一系列担忧。美国的通货膨胀正以几十年来的最快速度攀升,这已迫使美联储启动了自20世纪80年代以来最积极的货币紧缩政策。投资者质疑美联储是否能够完成其计划中的加息和缩减资产负债表进程而不使经济陷入衰退。

根据《华尔街日报》4月的调查,经济学家估计,美国经济在未来12个月的某个时候陷入衰退的概率为28%,比1月份的18%有所上升。

参考链接:美股重挫 道指跌逾600点 标普跌破4000点

发布:wenly

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord