作者:在天为风在地为林
编辑:新世纪

说起“设计图审”这个行业大家都很羡慕,都认为这个行业里都是吃技术饭的、工资待遇高,风吹不到,雨淋不着,就是这种伪装迷住了你。这个“图审”又是个什么毛单位呢?它是政府建设局,也叫建委的二级下属小部们,主要负责各工程项目单位的图纸,在入档案库时,再复审一遍图纸。

它们收费很高。一个20万平米小区的建筑设计图审费得六七万。关健是你还得排队待审。我们这个地区冬季时间长,最佳施工时间短,所以工期就等于收益。这就给这些个干图审的机构,留下了贪污腐败的操作空间。他们都是政府建设口子退休下来,非一般工作人员,都是些头头脑脑的才能进的这个二级单位。就是这些老不死,继续喝百姓的血,再外雇些所谓的有专业知识的专家,来负责在图纸里挑毛病。干的就是鸡蛋里挑石头的活,怎样啊?美差吧!墙内的设计院大部分是靠关系和图审生存。一般的设计院也养不起高级人材,何况国内也没多少真正的好设计师。郭先生的郑州裕大、北京盘古不就是很好的例子吗?

郭先生多次提到,他的建筑是由他和海外人士一起设计,只是没有明说,懂得人明白。房地产疯狂这二十年,设计院也多如牛毛。这个行业的资质认证要花很多钱。凡有点关系的都参与要分杯羹,比如设计院就要和上级审图中心搞好关系,就成了设计院能否生存和盈利的重要条件。设计院的老板,重点不在怎样设计好的房子,一定要精于票子和女子。一辆辆豪车上拉的都是漂亮妹妹,包里揣着票子,天天跑关系,真是到了陪吃,陪喝,陪睡的标准“三陪”。

他们彼此同流合污的操作手段肮脏伸向各项目单位,在承揽工程项目过程中比谁能快速过图审。当然审图价格也就水涨船高,前十多年就是“套图”的图纸,也就是说把别人的图套用在你的工程项目,稍微改动一下都得二十元每平方米。试想一下:几十万平米设计费得多少?后来又涨了每平方米几块。这些钱还不是最终落到买房百姓的身上?羊毛还能出在猪身上,说给鬼听都不信!给他们定成“狼狈”已是很客气了,说他们是一对索命鬼也不过分。这种大量“套图”会造成很大的安全隐患。这也只是整个房地产行业腐烂的一个环节,容我慢慢写吧!

发布:翼族

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本阿西娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本阿西娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本阿西娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本阿西娜农场Discord