音频:东京樱花团/战友520

英国首相鲍里斯-约翰逊周四(5月5日)将与日本首相岸田文雄会面,其主要目的为加强两国国防和贸易合作。这是英国脱欧后,深化与印太地区国家关系政策的一部分。

预计会谈的重点是,就俄罗斯入侵乌克兰一事向普京进一步施压。同时,两位领导人还将原则上同意一项允许英国和日本军队合作的防务协议。

另外,约翰逊将宣布《互惠协议》(Reciprocal Access Agreement)。从而将要建立 “具有里程碑意义的防务伙伴关系”。这将涉及英国和日本武装部队一起部署,从而开展训练、联合演习、以及救灾活动。

两位领导人将观摩皇家空军的飞行表演,并检阅仪仗队。

约翰逊在访问前的一份声明中说:”作为两个伟大的岛国民主,.英国和日本将专注于推动两国经济增长,以及创造高技能的就业机会。继而,确保我们的技术超级大国地位”。

他继续道:”岸田首相的访问将加速我们紧密的防务关系,并在我们的贸易伙伴关系基础上,推动全国各地的重大基础设施项目,进而支持我们的平等化议程。”

自英国于2020年1月离开欧盟以来,约翰逊已着手扩大英国在印太地区国家中的影响力,并将其描述为”日益成为世界的地缘政治中心”。

这次访问还将在2020年所达成的标志着英国脱欧后第一个自由贸易协定的协议基础上,进一步寻求加强贸易关系。同时,前商业部长格雷格-克拉克(Greg Clark)将被任命为驻日本贸易特使。

由于脱欧,英国正在寻求新的出口市场。现在它的目标是加入一个跨太平洋贸易协定,而日本是该协定的成员,也负责监督英国的申请。

文字版原文:英、日首相将会面 欲加强国防和贸易关系

编辑:东京樱花团/南雁
发布:东京樱花团/文米