翻譯&評論:金生水

圖片來自網路

彭博社近日報導,上海報告病例數進一步減少,但是新冠限制顯然在加強,表示持續了一個多月的封鎖還不會很快解除。

週二上海報告週一新增3014例,低於周日的3947例。這是3月26日以來的最低每日新增。

儘管如此,上海還在收緊疫情限制,有些社區宣佈持續幾天的“靜默期”,在此期間非必要的乃至所有的送貨都暫停,居民不能外出。之前部分地方的封鎖已經放鬆。

當局看上去也擴大了密接的定義,住在陽性病例同一棟樓的人有被送往隔離設施的危險。之前只有住在同一套公寓或同一層的人才可能被視為密接,被送往隔離點。

而中共國首都北京迄今為止避免了全程封鎖,但是週一新增74例高於周日的49例,所以在繼續收緊限制。

在週一的新聞發佈會上,當地衛生官員龐星火說北京的疫情仍與不確定性。朝陽,順義,房山和其他過去7天出現過病例的區都將從本週二開始再做三輪普測。

副總理孫春蘭週一重申要堅持清零,說發現病例就要迅速撲滅。她指出早期警告的重要性,並強調在大城市裡要有步行15分鐘以內的核酸測試點。

上海人已經在家快兩個月了吧,不少人盼著五一能不能解封,現在看來到六一都不一定。近兩個月來上海抗疫亂象叢生,筆者雖然沒有親眼見過文革的瘋狂,現在也能體會到了!幾十年過去了,人性還是沒有改變。

参考链接:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-05-10/shanghai-covid-cases-fall-amid-signs-of-tighter-pandemic-curbs

编辑:金生水

发布:金生水