撰稿:东京樱花团/peterwong

图片:纽约时报

5月9日,中国美国商会发布调查显示,近六成(58%)受访在华美资企业已下调2022年度营收预期,超过一半(52%)的企业表示已经推迟或减少在华投资。

该调查显示,核心员工短缺和供应链中断为当前在华美企的最大挑战。另外还有近四成受访者认为,中共政府在企业经营和疫情防控方面令人困惑和自相矛盾的管控措施,也是一大挑战。

这项调查在4月29日至5月5日期间展开,共有121家在华美资企业参与。

在上海有业务的美国公司中,超过15%的企业称,自三月份疫情爆发后,他们在上海的业务完全关闭。在全中国范围内,有近六成 受访公司称,受到员工短缺、物资困难,或是封控措施的影响,企业产能出现放缓或减少。

在供应链的挑战方面,61%的受访者认为主要原因是交通运输网络中断。虽然中共政府最近出台一系列旨在稳定供应链、保障物流畅通的政策措施,只有12%的受访者表示,这些措施对其运营能力产生了积极影响。

另外有 56% 的受访者表示供应链中断对其业务产生持续负面影响,特别是有60%受访者认为,这些新政对于上海的业务恢复没有或者仅有些微影响。在能够部分重新营业的 68%的受访者中,持续的供应链中断仍然是最大的挑战。

在人才供应方面,49%的受访者表示,由于动态清零政策,外国人才更少可能或者直接拒绝迁往中国,或者打算永久离开中国。

近四成受访者对中国的疫情管理感到不满意。82% 的人提到隔离时长,77%的人提到旅行限制,67%的人提到隔离条件以及和子女的强迫分离,还有56%和44%的人分别提到中国缺乏外国疫苗以及过度收集和曝光个人信息。

消息来源:
中国美国商会调查:防疫措施扼杀在华美企信心,“隧道尽头看不到光”

 编辑:东京樱花团/喜马拉雅的微尘
发布:东京樱花团/老黑