撰稿:日本東京方舟農場 幽蘭自得

5月9日,七國集團(G7)外長髮表聲明,對香港的此次特首選舉過程表示“嚴重關切”,稱這是對香港基本自由的攻擊。

(圖片來自大紀元)

據《大紀元》報道,G7國家外長就香港的這次選舉發表聯合聲明說,“我們,加拿大、法國、德國、意大利、日本、英國和美利堅合衆國的G7外長,以及歐盟高級代表,強調我們對香港行政長官的選舉過程表示嚴重關切,這是對(香港的)政治多元化和基本自由的持續攻擊的一部分。”

聯合聲明還說,去年,中國(中共)和香港當局偏離了香港《基本法》規定的普選的最終目標,增加了被任命到選舉委員會的非選舉產生成員的人數,並“大幅削減了有資格參與選舉委員會選舉的選民人數”。

“目前的提名程序和由此產生的任命,與(實現香港)普選的目標大相逕庭,並進一步侵蝕了香港人被合法代表的能力。”聲明說,“我們對這種對政治和公民權利以及香港自治權的不斷侵蝕深表關切。我們繼續呼籲中國(中共)按照《中英聯合聲明》及其它法律義務行事。我們敦促新任行政長官按照《基本法》的規定,尊重香港受保護的權利和自由,並確保法院系統維護法治。”

此外,歐盟在香港選舉當天也發表聲明,譴責這次選舉違反民主原則,進一步瓦解“一國兩制”原則。聲明說,“歐盟對這種違反民主原則和政治多元化的做法表示遺憾,並認爲這一選舉程序是廢除“一國兩制”原則的又一步。”

參考鏈接:
https://www.epochtimes.com/b5/22/5/9/n13731520.htm

總編:老孫
校對發佈:文曦