撰稿:日本东京方舟农场  幽蘭自得

5月9日,七国集团(G7)外长发表声明,对香港的此次特首选举过程表示“严重关切”,称这是对香港基本自由的攻击。

(图片来自大纪元)

据《大纪元》报道,G7国家外长就香港的这次选举发表联合声明说,“我们,加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美利坚合众国的G7外长,以及欧盟高级代表,强调我们对香港行政长官的选举过程表示严重关切,这是对(香港的)政治多元化和基本自由的持续攻击的一部分。”

联合声明还说,去年,中国(中共)和香港当局偏离了香港《基本法》规定的普选的最终目标,增加了被任命到选举委员会的非选举产生成员的人数,并“大幅削减了有资格参与选举委员会选举的选民人数”。

“目前的提名程序和由此产生的任命,与(实现香港)普选的目标大相迳庭,并进一步侵蚀了香港人被合法代表的能力。”声明说,“我们对这种对政治和公民权利以及香港自治权的不断侵蚀深表关切。我们继续呼吁中国(中共)按照《中英联合声明》及其它法律义务行事。我们敦促新任行政长官按照《基本法》的规定,尊重香港受保护的权利和自由,并确保法院系统维护法治。”

此外,欧盟在香港选举当天也发表声明,谴责这次选举违反民主原则,进一步瓦解“一国两制”原则。声明说,“欧盟对这种违反民主原则和政治多元化的做法表示遗憾,并认为这一选举程序是废除“一国两制”原则的又一步。”

参考链接:
https://www.epochtimes.com/b5/22/5/9/n13731520.htm

总编:老孙
校对发布:文曦