编译:东京樱花团/Hopkins

【编者按】俄罗斯对乌克兰的入侵已经将台湾领导人及许多人民从集体沉睡中惊醒,引发了人们的担忧,即中共的袭击已经没有是否入侵的选项,可能只是时间问题,乌克兰全社会的反应也激发了台湾人的信心,如果习近平采取行动,未必会以中共的胜利告终。 “我认为乌克兰已经向我们所有人展示了一个经验,即他们自己国家的人民必须愿意为他们的民主和自由而战,如果需要人民挺身而出的话,”一位台湾年轻人告诉记者,“他们的勇敢和抵抗一直鼓舞着我们所有人。” “我想要更勇敢,更愿意说出我对国家的感情,”另一位年轻的外科医生说,“无论发生什么,我都会选择为台湾挺身而出。”这就是大多数台湾年轻人的心声。编译自《大西洋》网站2022年5月7日的文章“The Lessons Taiwan Is Learning From Ukraine”。

一群在台湾的乌克兰人和支持者举着海报抗议俄罗斯入侵,声援乌克兰人民。(AP Photo/Ng Guan)

乌克兰和台湾能否获得维持主权所需的支持,很可能是这一代人的一个决定性地缘政治问题,它超越了地区政治动态。欧洲和亚洲的国家现在似乎都清楚地看到了这一点——拜登政府迅速地招募了韩国、日本、台湾甚至新加坡等亚洲盟友来制裁俄罗斯入侵乌克兰。他们愿意对遥远的乌克兰表示担忧,这表明他们认为,如果中共与其中一个国家发生冲突,他们可能有一天会寻求欧洲的类似支持。

弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)对乌克兰人发动的复仇主义暴力虽然尚未波及台湾,但它仍然震撼了民众的集体意识。事实上,在俄罗斯驻台北代表处外发生了多次抗议活动,在首都市中心举行了声援游行,并紧急向乌克兰提供资金和非军事援助。蔡英文制裁俄罗斯并中断向其供应关键的台湾半导体的举动,可能是她与任何主要大国之间最具对抗性的一次。(普京在2月4日与习近平主席的联合声明中宣布,俄罗斯认为台湾是中国“不可分割的一部分”。)

正如俄罗斯对乌克兰的入侵在台湾引发了人们的担忧,即中共的袭击可能只是时间问题,乌克兰全社会的反应也激发了台湾人的信心,如果习近平采取行动,未必会以中共的胜利告终。 “我认为乌克兰已经向我们所有人展示了一个经验,即他们自己国家的人民必须愿意为他们的民主和自由而战,如果需要人民挺身而出的话,”去年从巴黎回国的历史学家阿尔伯特·吴 (Albert Wu)告诉我,“他们的勇敢和抵抗一直鼓舞着我们所有人。”

我认识的住在这里的乌克兰人也有类似的看法。“我从台湾朋友那里听说,乌克兰目前也在为台湾而战,这意味深长,”住在台北的大学生奥莱克桑德·夏恩(Oleksander Shyn)告诉我,“因为如果乌克兰输了,乌克兰最终落入普京手中,这可能会刺激中共在这里发动进攻。因此,当世界上大多数人希望我们和平时,许多台湾人却希望我们胜利。”

俄罗斯的入侵已经将台湾领导人及许多人民从集体沉睡中惊醒,这种对北京威胁的不那么紧迫的态度植根于几十年来曾经贫穷的中共没有能力实施规模最大的两栖入侵。但中国经济的快速发展,以及随之而来的海军建设,正在使天平向有利于北京的方向倾斜。

上个月,台湾国防部长邱国正提议将男子征兵制从目前的四个月延长至一年。在台湾民意基金会3月中旬的一项调查中,75.9%的受访者支持这一想法。蔡英文执政党的一位资深立法委员首次提出强制征兵台湾女性的想法。

(未完待续)

作者:克里斯·霍顿(Chris Horton)《大西洋》(The Atlantic)杂志驻台北记者。

信息来源:
The Lessons Taiwan Is Learning From Ukraine

编辑:东京樱花团/喜马拉雅的微尘
发布:东京樱花团/老黑