撰稿:待命(文暁)          

(图片源自本文链接)

5月9日时事通信社北京消息:中共外交部发布消息,称中共国国家主席习近平9日与德国总理肖尔茨进行了在线会谈,表示在乌克兰问题上必须尽一切努力避免出现冲突加剧和扩大成不可控制的局面。

习近平声称,中共国正在敦促俄罗斯和乌克兰之间实现停火。强调由于乌克兰危机而处于 “十字路口 “的欧洲安全应该由欧洲自己控制。人们认为,中共国旨在通过推动一个不同于美国领导的北大西洋公约组织(NATO)的框架,在美国和欧洲之间插一脚。中共国还表示支持欧盟的战略自主权。

与前总理默克尔强调对华关系的做法截然不同,去年12月成为总理的肖尔茨选择日本作为他在亚洲的第一个访问目的地,引起了中方的警惕。根据中共国外交部的说法,肖尔茨回应说,他希望与中方加强沟通和合作。

3月,习近平和肖尔茨在一次在线会议上讨论了乌克兰等问题问题。 

信息源:ウクライナで「衝突激化回避を」 中国主席、ドイツ首相と会談(時事通信) – Yahoo!ニュース